Имя Курмангазы живет

Творчество выдающегося композитора Курмангазы Сагырбаева известно миллионам людей не только в Казахстане. Благодаря государственному оркестру, носящему его имя, бессмертные произведения кюйши звучали в Лондоне и Париже, Нью-Йорке и Риме, в десятках других столиц мира. Но особое значение это имя имеет для его земляков – жителей Атырауской области. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная прославленному композитору.

Копии документов времен Бокеевской орды, редкие фотографии, предметы быта… Это экспонаты новой выс-тавки в историко-краеведческом музее, рассказывающие о времени, когда жил и творил выдающийся композитор Курмангазы.

– Самый ценный экспонат – это подлинное ружье Курмангазы Сагырбаева. Эту реликвию в дар музею передала семья известного композитора Ахмедьярова, где она хранилась многие десятилетия, –рассказывает экскурсовод Атырауского историко-краеведческого музея Галия Назарбекова.

С этим шомпольным пистонным ружьем в середине XIX века Курмангазы отправлялся на охоту. Его неизменной спутницей всегда была домбра. Ее копия тоже есть в музее. Неизвестно, был ли композитор искусным охотником. Но по преданиям, именно с охоты он возвращался с новыми кюями, в которых умел передать всю гамму человеческих чувств – любовь и нежность, доброту и сострадание. Эти произведения стали бессмертными.

– Каждый кюй Курмангазы – это отдельная история, веха его жизни. «Алатау», «Сарыарка», «Адай». Вся география великой казахской степи, изложенная в музыке, – говорит член Союза писателей, поэтесса Гульзада Ниеткалиева.

Атыраусцы свято чтут память о великом композиторе, родившемся в Прикаспии. Его именем названы один из районов области, Дворец культуры и улица, школа и библиотека. А на одном из центральных скверов установлен памятник Курмангазы.

 Виктор СУТЯГИН

Фото: caravan.kz