Илья Ильин:  «Без трудностей жить не интересно»

Что нового можно написать о человеке не просто известном, а легендарном? Чем заинтересовать читателя? Такие вопросы, наверное, задает себе каждый журналист, взявшийся рассказать о знаменитости. Тем не менее, получасовая беседа с четырехкратным чемпионом мира, победителем первенств Азии и Азиатских игр – штангистом Ильей Ильиным подтолкнула меня написать о нем. Надеюсь, читатель все-таки почерпнет что-то новое для себя из этого повествования о «богатыре земли казахской».

Алексей, старший брат, привел шестилетнего пацана в зал тяжелой атлетики не ради будущих побед. Сам он вовсю занимался этим видом спорта, а Илью после школы просто не с кем было оставить. Так проблема семьи, где оба родителя работают, послужила причиной того, что в последующем Илья стал первым в истории независимого Казахстана чемпионом мира.

О скандале вокруг олимпийских побед спортсмена писали и пишут все кому не лень, обойти тему не удастся и мне. В разговоре со своим героем я намеренно не касался этой темы, лишь вспомнил давнее интервью главного тренера сборной страны по тяжелой атлетике Алексея Ни. Тогда наставник наших спортсменов сразу после окончания Олимпийских игр в Лондоне, то есть за четыре года до допингового скандала, высказал мысль, что спортивный мир не простит сразу четыре золота сборной Казахстана, взятых в одном виде спорта на одной Олимпиаде. Вспомнил и спросил: «Насколько был прав Алексей Ни в том высказывании?» Абсолютно уверенно и однозначно ответить на этот вопрос Илья обещал года через три-четыре. «Тогда все станет ясно».

Дальше попробуем построить рассказ несколько по-иному. Вспоминаем тот или иной общеизвестный случай из жизни чемпиона и прокомментируем его собственными словами.

После Лондона Ильин стал активно содействовать развитию массового спорта в стране, в частности в своем родном городе Кызылорде. Насколько этот жест доброй воли присущ чемпиону? Это порыв души или стремление пропиарить себя в глазах народа?

В настоящее время чемпион готовится к предстоящим стартам в Румынии, и, чтобы приехать в Атырау, пришлось прервать тренировки.

– Позвонил Саша (Александр Винокуров. Ред.), попросил помочь в проведении этой велогонки (встреча состоялась в день массового велопробега в нашем городе. Ред.). Я его очень уважаю и ценю, считаю его старшим братом. А мы так воспитаны, что старшим никогда не отказываем. И само мероприятие преследует благородные цели, почему бы не помочь, – говорит Илья.

Кто смотрел чемпионат мира в Париже 2011 года, наверняка помнит, как после победы, прямо в разминочном зале, уже трехкратный чемпион мира подошел к узбекскому тяжелоатлету Руслану Нурудинову и дал ему несколько щелбанов. И подумалось, к чему все это?

– Нет, это был спор. Так мы договорились: проигравший должен подставить голову, – объясняет спортсмен, – и непременно на камеру.

Оказалось, еще во время совместных сборов со штангистами соседней республики друзья-соперники заключили этот спор. Выиграл Илья.

Перед лондонской Олимпиадой Ильин заявил, что возьмет золото, поднимет на килограммы больше основного соперника. Тогда один из основных его конкурентов, Александр Иванов из России, усомнился в нашем чемпионе: «Пусть попробует. Есть у меня большие сомнения, что он в этот раз победит, – говорил российский спортсмен. – Не говорю за себя, но есть как минимум один человек, который сильнее его. (Иванов имел в виду Артема Иванова из Украины, занявшего 2-е место на прошлогоднем чемпионате мира. Ред.). А самого Ильина я никогда особо сильным спортсменом не считал. Он очень наглый по-спортивному. Но чисто с технической точки зрения далек от совершенства. Тот же Артем поднимает гораздо красивее».

– Разозлили слова основного конкурента? – спрашиваю у Ильи.

– Да нет, – отвечает, – я никогда не слушаю, что говорят соперники, я ставлю цель, например, знаю сколько надо взять для победы на том или ином турнире, и целенаправленно готовлюсь к нему.

Никогда не забуду, как Илья заставил поволноваться на первенстве мира 2014 года в Алматы. Тогда три спортсмена постсоветского пространства – уже упомянутый Руслан Нурудинов, россиянин Давид Беджанян и Илья Ильин – устроили настоящее шоу, за 15 минут трижды обновив мировой рекорд в толчке. В своей второй попытке казахстанец не справляется с рекордным весом в 239 килограммов. Но его берет узбек, и неожиданно Ильин оказывается на втором месте. Мало того, Беджанян поднимает на килограмм больше и смещает Илью на третье. Но у нас есть еще одна – последняя – попытка, и на штанге 242 килограмма. На этот вес никто в мире даже не покушался, а для победы на мировом форуме, да еще у себя на родине, необходимо поднять именно этот вес, и права на ошибку нет. Застыл зал, замерли зрители у экранов, затаили дыхание соперники. После фиаско на 239 многие уже отчаялись. Но не мог проиграть Илья у себя, не мог разочаровать своих фанатов, а зрители, не найдя место, стояли в проходах. Тяжеловато взял снаряд на грудь, пушечный толчок – и штанга над головой, подобрал отставленную ногу – зафиксировал вес. Победа!!! Соперники приуныли, а зал и весь Казахстан ликовали. Через некоторое время мне подумалось: а не специально ли сделал это наш чемпион, ради интриги, ведь он всегда креативит. С тех пор этот вопрос не оставлял меня. И вот удачный момент узнать ответ из первых уст.

– Да нет. Ставки были слишком высоки, чтобы рисковать. Я всегда где-то за месяц знаю, сколько смогу взять, и готовлюсь к тому весу. На этот раз я готовился именно на 242 кг. Я не могу объяснить, но видимо на подсознательном уровне включился организм, не дав растратить силы на вес промежуточный. В итоге я сохранил силы для решающего подхода. По-другому не могу объяснить тот промах. Вроде все делал правильно.

Как-то вечером мне позвонил сын из Астаны и, захлебываясь от восторга, рассказал, что в коридоре одного здания увидел Ильина. Сын стоял в сторонке, ждал кого-то, тут из какой-то двери выходит Илья, подходит, здоровается, спрашивает, как дела.

Меня это удивило. И не смог объяснить самому себе такое поведение звезды отечественного спорта. Надо сказать, что произошло это сразу после первенства мира в Алматы. Зачем ему это нужно?

Поддержание имиджа, стремление казаться внимательным, боязнь быть обвиненным в звездной болезни? Лучше спросить у самого.

– Не могу объяснить, – признается Илья, – просто кто-то создает себе имидж, старательно следует ему, стремится постоянно соответствовать придуманному образу. А я такой на самом деле, мой имидж – это я сам. Ведь меня никто не учил, не наставлял что делать, как себя вести в той или иной ситуации. Просто я такой с детства.

Вот такой получился у меня разговор с живой легендой казахстанского спорта. К сожалению, времени было мало, нас то и дело прерывали фанаты Ильи, устроители праздника, нить разговора терялась и снова возвращалась в свое русло, какие-то вопросы в такой обстановке остались не озвученными, какие-то ответы недосказанными. Поэтому и материал такой сумбурный получился, впрочем, как характер нашего любимца. В нем каким-то удивительным образом сочетаются озорство, мальчишество, но в то же время твердость духа, последовательность в деле достижения поставленных целей.

И, конечно, вопрос, который интересует всех казахстанцев – поедет ли Ильин в Токио на Олимпийские игры 2020 года?

Цель такая поставлена. По новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики теперь для получения лицензии между двумя олимпиадами нужно выступить в шести лицензионных турнирах, раньше надо было только в двух. Свой первый после долгого перерыва выход на помост Ильин планирует сделать на чемпионате Казахстана, который состоится в сентябре, а в ноябре уже чемпионат мира.

– Очень хочу выступить, но все зависит от степени готовности, успею ли, – говорит Илья, – сейчас тренируюсь в Бухаресте со сборной Румынии. Надеюсь, что все будет хорошо. Трудно, конечно, будет, но без трудностей жить не интересно.

Надеемся и мы. И верим, что в Токио через два года кызылординский богатырь станет лучшим и докажет неслучайность всех своих титулов. До сих пор Илья ни разу не проигрывал. В беседе он сказал, что главный соперник штангиста – это он сам. Так пожелаем чемпиону, чтобы он вновь оказался сильнее всех соперников и всех жизненных обстоятельств.

Кайрат САТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *