Ильинична: помним и любим

Представительница прекрасного пола в роли наставника в спорте, да еще в игровых командных видах — это для Атырау не экзотика. Ведь одной из основательниц баскетбола в нефтяной столице является женщина, чье имя не нуждается в представлении. Вы угадали, это тренер по баскетболу Валентина Андреева.

Украинская специалистка, приехавшая в 1970 году по направлению в Атырау, за 40 лет тренерской карьеры завоевала авторитет и уважение у любителей спорта. О заслуженном тренере РК немало писали не только на страницах нашей газеты. И в этот раз перед праздником 8 Марта воспоминаниями о своем наставнике поделились воспитанники Валентины Андреевой.

 

«Ну что, Тулегенов,

косички заплетаешь?»

— Это было любимое выражение Валентины Ильиничны, — так начал свой рассказ учитель по физкультуре городской средней школы №12 Рустем Тулегенов. — Когда мы во время соревнований опаздывали на обед или на автобус, она всегда так выражалась. Так она воспитывала в нас дисциплину, характер и всегда давала понять, что спорт любит людей с характером, учила нас уметь проигрывать и не сдаваться. Однажды мама мне купила красивую, теплую куртку. В семье нас было семеро детей. А она именно мне выделила деньги из нашего скромного семейного бюджета и обрадовала меня. Но во время соревнований в Актюбинске мою новую куртку украли. На улице стоял мороз -20 градусов. Я не хотел лишний раз тревожить своего тренера и не рассказал ей о случившемся. Спасался свитерами ребят из команды, на улице старался не показываться тренеру. Но все равно перед отъездом она узнала об этом, накричала на меня, как я и ожидал, сразу же заставила писать заявление в милицию. По приезде домой я и от мамы скрывался, ходил в одном пиджаке. И однажды, когда пришел на тренировку, на моей вешалке висела новая спортивная куртка. Оказывается, Валентина Ильинична написала письмо в управление образования и добилась того, чтобы мне выделили куртку. Об этом я помню всегда. А еще она часто проводила родительские собрания и знала, у кого какая оценка в дневнике. Троечникам всегда угрожала тем, что не возьмет их на соревнования в другие города, пока они не исправят оценки. А еще на каждое 8 Марта мы с ребятами своими руками готовили ей открытки, ходили к ней домой, а она поила нас чаем с вареньем.

 

Украинский борщ от Ильиничны

— Помню, как к нам в школу пришла молодая и худенькая тренер и пригласила всех желающих в спортивный зал заниматься баскетболом. Хотя приглашение больше касалось мальчиков, мы с девочками тоже собрались и на следующий день записались в спортзал «Строитель». Это и была Валентина Ильинична Андреева, — рассказывает еще одна воспитанница Андреевой Жеде (Женя) Джумабаева, которая сегодня уже воспитывает внуков. — Я у нее тренировалась 8 лет. «Великим баскетболистом ты можешь не стать, но человеком быть обязан» — так всегда говорила наш тренер. И действительно. Она учила нас быть добрыми, честными и отзывчивыми. Я не продолжила баскетбольную карьеру, но те жизненные советы, которые давала мне мой наставник, до сих пор в моей памяти. Во время тренировок она была строгим тренером, а после — заботливой мамой. Мы делились с ней секретами, радостью, обращались и в трудные минуты. А еще часто бывали у нее в гостях. И она всегда угощала нас украинским борщом, вкус которого я до сих пор помню.

Ляззат САЛИМОВА