Изобилие сулит овечка

59-летний Скандер Кобеев год назад предпочел прибыльному магазинному бизнесу хлопотное занятие животноводством и ныне руководит крестьянским хозяйством КХ «Мекебай». Несмотря на трудности, он не жалеет о своем решении. А трудностей его хватит не на одно хозяйство. К примеру, его зимовка, как жайляу, находящиеся в 10 км от населенных пунктов, не подключены к благам цивилизации (газ, электричество и пр). Ежедневно сельхозпроизводитель возит 2 тонны воды на водовозке, сам обес­печил хозяйство электричеством, купив и установив солнечные батареи, осталось протянуть газ для своих нужд…

 

В конце 90-х годов отец Скандера в числе первых в Жылыойском районе открыл животноводческое хозяйство, закупив сотню верблюдов. Он ушел из жизни в 2009 году. В те годы сын выбрал предпринимательство и достаточно преуспел. Но год назад он решил продолжить дело отца. От отцовского поголовья осталась сотня лошадей. В прошлом году Скандер за счет госпрограммы получил льготный кредит 6 млн. тенге и приобрел для хозяйства более 220 голов овец.

– Почему решили заняться овцеводством?

– Знаете, в свое время в соседнем селе Косшагыл жил знаменитый овцевод, Герой Советского Союза ­Пшенбай Асабаев. Так вот, он говорил: «Мал бақсаң – қой бақ, қойдың пайдасы көл-көсір!», что дословно означает «если хочешь разбогатеть – паси овец!» Я решил, что аксакал знает, что говорит.

– Тяжело было начинать?

– Не сказал бы, что легко – скотоводство требует больших затрат. Сначала с немалым трудом вернул участок отцовского хозяйства в 270 га. Пока я был в бизнесе, землю передали другим. Потом начал строить загоны для скота – отдельно для зимы, отдельно для летних условий. Построил там для себя и пастухов дома. Вокруг территории зимовки посадил полосы клена и яблонь.

– Очень хорошее начинание, но деревьям нужен полив, откуда воду берете?

– Воды здесь нет, поэтому ежедневно привожу водовозкой 2 тонны воды. Конечно, хлопотно растить деревья в степи, но я в первую очередь работаю для себя, своих детей и внуков, поэтому и вкладываюсь. Хочу, чтобы все было, как положено. Отрадно, что прошлогодние саженцы прижились. Еще в прошлом году за 800 тысяч тенге купил для своего хозяйства солнечные батареи, вырабатываемой ими энергии нам хватает. Теперь думаю о газе. В 300 метрах от нас находится крупное хозяйство животноводческого направления, у них есть газ, протянутый на свои средства. Но они пока не горят желанием поделиться с нами. Я постараюсь решить этот вопрос.

– Насколько долговечна работа солнечных батарей, к примеру, по словам аграриев, ветровые установки быстро приходят в негодность.

– Пока второй год работают нормально. Оборудование я приобрел в Атырау, поставщик дал гарантию на 5 лет. На случай, если не будет источника энергии –  солнца, то в комплекте есть зарядное устройство. Но в прошлую зиму мы его использовали всего 2-3 раза, оно работает на солнечной энергии. Это хорошая альтернатива. Мы подсчитывали расходы на подведение электроснабжения до зимовки, обошлось бы в 4 млн тенге, электричество за счет горюче-смазочных материалов также стоило бы 600 тыс. тенге. Местный акимат сообщил, что поддержка со стороны государства по подведению инженерных сетей оказывается только для растениеводов и тепличных хозяйств, – рассказывает Скандер.

На территории хозяйства нет пастбищных угодий, поэтому корма для скота приходится покупать. Произведенная животноводческая продукция хозяйства имеет хороший спрос на местном рынке, проблем со сбытом нет.

Скандер намерен расширять свое хозяйство, у него есть дети, продолжатели его дела.

Алма ТУРГАНОВА