Игры вам не игрушки

Кто сказал, что провести выходные на рынке это скучно? А если там вас очень ждут? И если, кроме хлеба, вам предложат зрелищные бои палуанов, дадут возможность покататься на лошадях да еще и послушать настоящий айтыс. Мероприятие, организованное в очередной раз клубом возрождения духовности «Елсана» на загородном рынке «Аламан», прошло опять-таки традиционно незаорганизованно, а значит, в свободном формате.

 

 Молодые спортсмены состязались на площадках по таким национальным видам спорта, как казакша курес, аударыспак, стрельбе из лука, альчики и пр. Все представленные виды спорта вызвали огромный интерес у зрителей, коих в этот день собралось немало. Но все-таки особенный ажиотаж вызвали соревнования по асау уйрету – укрощению строптивого жеребца. Джигиты на первом этапе должны были обуздать одну из трех диких лошадок, на втором этапе необходимо было «сломать» всех троих коней уже поочередно, но за один выход на арену. Необходимо отметить, что в основном выходили спортсмены, профессионально занимающиеся конным спортом, но и им не всегда удавалось сразу же «договориться» со строптивыми. Особенно запомнился непокорный жеребец-трехлетка черной масти. На наш сугубо не профессиональный взгляд, он так и не покорился ни одному из спортсменов. Хотя это всего лишь мнение человека, уже подзабывшего, когда в последний раз верхом прокатился на лошади.

Палуаны-тяжеловесы тоже без внимания не остались. Жаркие баталии борцов поистине вызвали живой интерес, ведь на ковер выходили признанные мастера казахской борьбы, среди которых был и неоднократный участник состязаний «Казақстан барысы» Жанибек Кузембаев. Он и стал победителем, победив в финале Амандыка Абылая, а третье место завоевал Рауан Шакиев.

По словам руководителя клуба возрождения духовности «Елсана» Нуржана Ермуханова, целью организации данного мероприятия является возрождение народных традиций и обычаев, воспитание молодежи в национальном духе.

– Проведение мероприятий по национальным видам спорта является одним из основных направлений нашего клуба. Заинтриговать нынешнюю молодежь, пробудить в ней любовь к своим национальным обычаям одними семинарами и декларациями невозможно. Наглядный пример всегда более действен. Сколько сейчас молодых людей заинтересовались доселе для них неизвестными видами спорта, такими как аударыспак, тенге алу, асау уйрету. И это только начало, – говорит Нуржан Ермуханов, резюмируя прошедшие сорвенования.

Добавим, что, по словам организаторов, мероприятия были посвящены 20-летию государственной службы РК.

Каршыга КУШЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *