Игра по-серьезному

Во вторник, 14 августа в формате деловой игры «Neо Nomad» прошел семинар для представителей животноводческой отрасли сельского хозяйства Атырауской области.

В мероприятии, в ходе которого первый заместитель министра сельского хозяйства Арман Евниев презентовал Программу развития мясного животноводства, приняли участие заместитель акима области Алибек Наутиев, руководители откормочных площадок, фермеры-партнеры, представители областных, районных акиматов и филиалов финансовых институтов.

Задачей форума было в простом игровом формате рассказать фермерам и другим заинтересованным представителям сельскохозяйственной отрасли о том, какие цели ставит перед собой Государственная программа развития агропромышленного комплекса Казахстана, а главное, как совместными усилиями реализовать эту программу.

«По поручению Главы государства перед нами поставлена задача в ближайшие пять лет добиться повышения производительности труда и объема экспорта переработанной продукции в 2,5 раза», – сказал А. Евниев.

По его словам, вся программа разработана с учетом этой задачи. И она служит платформой, на которой разрабатываются отраслевые программы: отдельно по мясному и молочному животноводству, переработке зерновых и прочее.

«Все эти программы рассчитаны на 10 лет. Поэтому непосредственно бизнесу мы должны объяснить, как это работает, как в ней участвовать и какие есть меры господдержки», – поясняет вице-министр.

Выбранный специально формат деловой игры призван четко донести до участников отрасли, как все должно происходить в реальности.

В деловой игре приняли участием 9 команд: по одному с каждого из семи районов, города Атырау и еще одна команда состояла из представителей акимата и Минсельхоза.

Первый замминистра сообщил, что в рамках вновь принятой актуализированной госпрограммы принято решение, что каждая область будет разрабатывать свою региональную программу развития агропромышленного комплекса. Суть ее состоит в том, чтобы узнать у каждого отдельно взятого фермера, какие у него есть возможности, на что он рассчитывает и что хочет предпринять. То есть, каким образом он планирует увеличить производительность, а потом поддержать его, помочь в решении поставленной задачи.

Дулат ТАСЫМОВ