Знакомство с величием прошлого

Сарайшык – мавзолей Арыстанбаба – мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи – мавзолей Айтеке би. Святые места. Дорогие каждому казаху, да и всех ценителей и почитателей истории названия мест. Экспедиция по святым местам, в которой приняли участие ученые, молодежь, представители общественности, была организована Атырауским филиалом партии «Нұр Отан» под руководством первого заместителя председателя филиала партии Нурлыбека Ожаева в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Участники экспедиции, начав свое путешествие в Атырау с городища Сарайшык, посетили в Туркестане городище Отырар и мавзолей Арыстанбаба, а также мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, побывали в Шымкенте, затем в Республике Узбекистан и через Шымкент вернулись в Атырау.

Экспедиция имела не только познавательный характер. Для ученых-историков проделанный путь дал пищу для научных изысканий, открыв горизонты в изучении нашего далекого прошлого, роли и значения творений ученых и просветителей прошлого, причисленных в народе к лику святых. Мудрость и знания таких исторических личностей, как Айтеке би, Толе би, Казыбек би и других, не переоценимы.

Своими впечатлениями, целью и задачами поделились на состоявшемся брифинге участники экспедиции.

– Мы посетили по-настоящему богатые историческими событиями места. Отырар! Какова была в те далекие времена инженерная мысль! Немецкие ученые изучали коммуникации города и были поражены. Трубы тепло- и водоснабжения, для поддержания определенной температуры проходили под землей на глубине 5 метров. Мы убедились сами – канализация, проложенная в XIV-XV веках, сохранилась до наших дней, даже трубы с обшивкой до сих пор стоят. И это при том, что в день городскую баню в то время посещали примерно 200 человек. Это показатель уровня жизни, развития науки и техники в Средней Азии. Мы посетили могилы трех биев – Толе би в Ташкенте, Казыбек би в Туркестане, Айтеке би в области Навои. До 2006 года могила Айтеке би была заброшена, и вопрос о восстановлении памяти великого человека был поднят в Парламенте. И в 2008 году на могиле Айтеке би был воздвигнут большой мавзолей. И с тех пор весь народ приходит сюда поклониться ему. Нашей главной целью было посещение мавзолея Арыстанбаба. Он, по рассказам исследователей, был учителем Ходжи Ахмета Яссауи. С семилетнего возраста Арыстанбаба взял его в свои ученики, учил наукам, просвещал. Об этом пишет в своих трудах и сам Ахмет Яссауи, и эти документы мы сами увидели. Эти записи были сделаны на арабском, впоследствии были переведены на узбекский, казахский и другие языки. Айтеке би из Младшего жуза, похоронен в Навои и прославился, прежде всего, тем, что впервые в Средней Азии открыл медресе. Многие знаменитые ученые – персы, турки, узбеки – получали знания. Он дал благословение многим батырам, ученым. О величии и авторитете Толе би рассказали на встречах ученые Узбекистана. Философы того времени преклонялись перед величием Толе би, признавая его своим учителем. Во времена войн, смуты, когда в огне горели библиотеки, исчезали знания, именно Толе би восстанавливал, изучал, собирал едва не потерянные научные труды, – рассказал доктор политических наук, профессор Киикбай Жаулин.

Для участников экспедиция явилась событием, которое во многом перевернуло представление о прошлом народа. Многие события, будь то вой­ны или мирная жизнь, в искусстве и науке, доказывают о высоком уровне развития всех сфер жизни. Возродить и донести до народа наше историческое наследие отныне для участников экспедиции станет делом особой важности, данью памяти.

В своих впечатлениях артист Казахского Академического театра им. Махамбета Утемисова, председатель областного филиала Союза театральных деятелей Амиржан Нурланулы, говоря о международной экспедиции, подчеркнул, что цель ее заключалась в сборе информации о наших известных предках, затем рассказать молодежи об их жизнедеятельности.

– Лично для меня поездка была не просто познавательной. Это было как прикосновение к истории, к нашему с вашим прошлому. Нас сопровождали и чудеса. Во время посещения мавзолея Арыстанбаба, когда читалась поминальная молитва, поднялся ветер, пыль. Погода разбушевалась. Когда молитва закончилась, воцарилась тишина и покой. Лично я посчитал это за хороший знак, как благословение от духов наших предков, – поделился участник экспедиции.

–       Путешествие по священнным местам показало, как высоко ценится в народе память о наших предках. Истории о жизни биев, батыров, в частности, молодые участники экспедиции восприняли с особым воодушевлением. Важно все собранные материалы сделать достоянием общественности, – сказала первый заместитель председателя Исатайского районного филиала партии «Нұр Отан» Актолкын Ахметжанова.

Данная экспедиция стала посильным вкладом партии в общее дело возрождения духовности нашего народа, было подчеркнуто на брифинге.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Фото: bnews.kz