Зимовка ждет электричества

Крестьянское хозяйство «Нур» из села Миялы Кызылкогинского района развивает животноводство уже более 10 лет. За это время несколько голов скота выросло в поголовье почти в четыре сотни единиц.

В хозяйстве постоянную работу нашли три сельчанина. Это результат неустанного труда главы хозяйства Нурсайына Базарова и поддержки государства.

 Зимовка Жарма находится в 10 км от ближайшего населенного пункта. Там пасутся 300 голов овец, 50 голов КРС, 20 голов лошадей и немного верблюдов. В прежние годы за счет государственной программы «Дорожная карта 2020» Нурсайын получил льготный кредит и приобрел необходимую технику. В мае этого года сельхозпроизводитель был вновь прокредитован на льготных условиях через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на 3,2 млн тенге. Закупил на эти средства 13 единиц крупного рогатого скота для увеличения поголовья буренок.

 – К нам постоянно приезжают сотрудники Фонда, разъясняют условия кредитования. Условия кредитования в 3,2 млн тенге под годовую ставку 6 процентов со сроком погашения 5 лет меня устраивают. За прежние кредиты я расплатился, уверен, и этот кредит погашу своевременно, – говорит животновод.

Несмотря на отдаленность от областного центра, Нурсайын предпочитает везти скот на продажу в Атырау. Он отмечает, что транспортные расходы составляют порядка 20 тысяч тенге, но все равно сбыт здесь выгодней. И вообще, жаловаться не на что – трава для корма скота выкашивается на своих пастбищах, вода из своего колодца. Единственной проблемой животноводов является отсутствие электричества на зимовке. Из-за этого даже безработная молодежь не идет к ним работать. В 3 км от зимовки проходит линии электропередачи, подключиться к ней мечтают местные крестьяне. Нурсайын вспоминает, что как-то районные власти привезли и поставили ветровую установку по выработке электричества.

– Но она проработала совсем недолго, пару месяцев. Толку тоже было мало, напряжение скакало – в ветреные дни ощущался избыток энергии, в тихие дни –напряжение сильно падало. Возможно, что-то не учли при подборе обоудования или запчасти были некачественные, – поделился своими предположениями Нурсайын.

Так что вопрос подключения к линии электропередачи остается актуальным.

Алма ТУРГАНОВА