ЗИМА ИСПЫТАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ

В областном акимате состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера под председательством заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева. Рассматривались вопросы подготовки объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному сезону, а также работа систем оповещения населения в условиях ЧС.

Выступивший по первому вопросу руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акылбек Байшаханов отметил, что все запланированные работы ведутся по графику, в зимних условиях не должно быть никаких сбоев. В регионе проведена опрессовка социальных объектов: в сферах образования — 381, здравоохранения — 151, культуры — 278. Из 1504 многоэтажных жилых домов система отопления опрессована в 84 процентах из них. Отремонтировано 17 километров теплосетей. Для работы в условиях чрезвычайных ситуаций зимнего периода подготовлено 50 единиц спецтехники, инертные материалы и многое другое.

Содокладчики — представители атырауского филиала «Казавтожола» сделали акцент на состоянии автотехники, предназначенной для уборки снега на дорогах республиканского значения. Автогрейдеры и другая спецтехника полностью готовы. Тем не менее, заместитель акима области Салимжан Накпаев заявил, что намерен лично удостовериться в этом, проверив их состояние. При снежных заносах, когда машины нужно выпускать на линию, нередко выясняется, что то топлива в технике нет, то еще какие-то проблемы. Поэтому Салимжан Накпаев дал задание представителям филиала «Казавтожола» подготовить спецтехнику для осмотра.

Начальник отделения технической службы и оповещения департамента ЧС Канат Кенесариев поставил в известность о системе оповещения в регионе. Программно-технические средства, обеспечивающие информирование органов государственного управления и населения об угрозе жизни и здоровью людей, находятся в рабочем состоянии.

Светлана НОВАК