Земля моя, моих отцов

(Начало в №15, 25.02.2017 г.)

Изгибы судьбы

Не всегда вела его к успеху и уважению земляков парадная лестница. Это были брежневские годы, поначалу стабильные, благодатные для советских людей, не знавших всех подводных острых камней правления того режима, приведшие сначала к перестройке, а потом к стагнации страны. А еще были и события декабря 1986 года, после чего республике постановлением ЦК КПСС был «пришит» факт националистического уклона, а в одной из советских газет того времени наша область была названа «заповедной казахской окраиной», где «никто ничем не руководил и не имел желания работать, а область была отдана на откуп кучке правителей». В этой «кучке» была фамилия Таскинбаева.

Пришлось семье Таскинбаевых пережить еще и обвинение в нечистоплотности. Вот как вспоминает об этом супруга Есена Таскинбаевича Ермек Алдияровна. «Есен тогда приболел. Лежал в больнице. Вдруг звонят из обкома, вызывают. Через некоторое время он возвращается и говорит: «Меня освободили от занимаемой должности, но за что — сам не пойму!» Я не могла этому поверить, но пришлось. Оказывается, площадь каждой из трех квартир в двухэтажном особняке, где проживали бывший первый секретарь, второй секретарь и наша семья, немного превышала 100 метров — теперь нам предлагалось их освободить. Кстати, это известие было громом среди ясного неба не только для нас, но и для всей общественности, потому что Есен считался грамотным, перспективным руководителем. Нас всячески поддерживали, приглашали в гости. И я сказала ему, давай будем выше обстоятельств, выдержим и перенесем все достойно. Кроме работы, есть и другие ценности, у нас дети, семья, надо держаться».

Сколько нами рядом пройдено

Да, она всегда была ему настоящим другом. И когда встречалась им на пути гроза, испытания, они преодолевали их , теснее прижимаясь друг к другу, превращаясь в единый монолит, который никому не одолеть. Их встреча была поистине судьбоносной. Хочется привести здесь воспоминание Ермек Алдияровны. «Закончив в 1955 году ЖенПИ в Алма-Ате, я работала в школе на промысле Кульсары. Там, в Кульсары, я встретила свою судьбу, свое семейное и женское счастье.

В те годы Кульсары был центром, где собиралась современная, как теперь говорят, продвинутая молодежь. Был клуб, хоть и барачного типа. На вечерах в нем играли вальс, танго, фокстрот, вальс-бостон. Для танцев каждый находил себе пару. Я выбрала самого красивого, элегантного, (и как выяснилось) самого умного парня. А он выбрал меня, наверное, тоже по многим хорошим качествам. Так я думаю. А 18 августа 1957-го мы поженились».

Так что через несколько месяцев Таскинбаевы будут отмечать еще один юбилей. Да, их вальс-бостон длится вот уже шесть десятилетий, выдержал все испытания. Это не очень легко — быть женой руководителя, у которого рабочий день длится даже не 24 часа, а еще более, причем наполнен всякими треволнениями. Станешь ли нагружать его домашними заботами? Значит, все надо взять на себя. А ведь и сама Ермек Алдияровна не сидела дома, работала в школе, потом в университете. Cреди отзывов коллег есть такие слова: «На протяжении многих лет мы, Ваши коллеги, учились у Вас лучшим человеческим качествам — оптимизму, стойкости, доброжелательному отношению к людям, тактичности. Ваши добрые советы не раз оказывали помощь в сложных жизненных ситуациях, а оригинальность мышления и своеобразное видение мира сделали Ваши занятия незабываемым явлением для многих поколений студентов нашего вуза». Ермек Алдияровна тоже Личность – отличник образования, почетный доцент АГУ. Имеет множество грамот, благодарственных писем. Занималась научно-методической работой, автор ряда статей методического характера. Просто она сумела тактично уйти на второй план, чтобы быть опорой и верным товарищем своего мужа.

И это замечают все. Невозможно спокойно читать письмо ветерана КПСС — одного из первых наркомов Казахской ССР, не раз избиравшегося членом ЦК Компартии Казахстана, Ашимбека Бектасова. Собственно, это не письмо, а во-первых, поздравление Есена Таскинбаевича с избранием в очередной раз депутатом Верховного Совета, а во-вторых, приглашение на юбилей вместе с супругой, которую он глубоко уважает, и которая, как он пишет, «своим достоинством, трудолюбием украшает себя и ваше общество, окружение. Мало того, своей работой по воспитанию детей, трудом, как пчелка в улье, в быту, доме она создает Вам прекрасную обстановку для расцвета Ваших талантов и способностей в вашей большой, благородной работе. Ввиду этого, я ее глубоко уважаю и всегда отношусь к ней с признательностью за ее высокие достоинства. Если перефразировать казахскую пословицу, то она мықты қазақ, а Вы Есен — настоящий тұлпар. И своим высоким положением Вы во многом обязаны умной казашке Ермекжан».

И дети тоже очень ценят это — у Таскинбаевых три прекрасные дочери, подарившие замечательных внуков. В день их недавнего юбилея их дочь Гульжан написала: «Жизнь устроена так, что своих родителей мы начинаем понимать, когда у нас самих появляются и растут дети. Годы высветили, что ты всегда имела свое достоинство рядом с таким человеком, как папа. Папа многого достиг и продолжает идти по этой земле с гордо поднятой головой. Будучи уже взрослой, вижу, рядом с ним просто не могла быть другая жена и женщина. Темп его жизни быстр, и надо за ним поспевать и быть достойной его дел и помыслов. И ты всегда была рядом, и вровень, соединяя в единое целое то, что зовется семьей. Спасибо тебе».

Конечно, это согревает ей душу. Но сама признается, никакого секрета здесь нет, просто надо любить своего избранника. Что в этом доме царит любовь, нет никакого сомнения. Как с юмором она обыгрывает его физические слабости — ведь годы свое берут, он плохо слышит. И она берет на себя обязанности секретаря-переводчика, да так весело, что это его не задевает. А ведь сильные мужчины очень не хотят показывать свои слабости. А как мастерски приготовила она сюрприз для своего дорогого человека к его предыдущему юбилею. Здесь весь его жизненный путь и история семьи в фотографиях. Представлены все приглашения, все мандаты на съезды и выборы (это же надо было их так скрупулезно собирать и хранить!), удостоверения к наградам. Многие поздравления от коллег, коллективов, телеграммы даже от самых высоких руководителей, к примеру, от Брежнева. Есть поздравления в стихах. Например, от коллектива КазНИГРИ.

То было время созиданья,

Душа не ведала покоя,

Живут в нас добрые

воспоминанья

О том периоде застоя.

Для кого-то, особенно из нынешних критиков, то был период застоя. А для тех же, кто работал, себя не щадя, на благо людей, это было дело, которому они служили.

От чистого истока

С каким юмором и самоиронией она описывает всю их совместную жизнь, как бы стараясь замаскировать нежность, которая все равно очень явна. И как трогательно и нежно знакомит с истоками его красивого жизненного пути. Есен Таскинбаевич родился в селе Жаршык нынешнего Жылыойского района, что на побережье Каспия, поросшем камышом. Летом перекочевывали на джайляу Домбайак к озеру Акколь. Прадед Есена — Килыбай из рода Таз-Мамбеткул, имел четырех сыновей, один из них Оразбай — дед нашего юбиляра. А у его отца Таскинбая было пятеро детей Шолман, Улдан, Мынбай, Есен, Жаксылык.

В 1934-м году началась коллективизация, и у жителей стали отбирать скот. У Таскинбая забрали последнего верблюда и корову. И, оставшись без пропитания, под покровом ночи семье пришлось оставить родные места и перекочевать к северу, к станции Сагиз, остановились в местечке Шолаксай. Здесь Таскинбай трудился в колхозе скотоводом. Но грянула война, и ужесточились все требования, и к общей большой беде добавилась еще и личная. При перегоне скота для сдачи на мясо в Оренбург не досчитались поголовья. Началось следствие, оно шло целых полгода, за это время из-за холодов и бескормицы случился падеж. И снова семья, оставшись ни с чем, сменила место жительства. Оказались уже в местечке Караша. Всем детям Таскинбая пришлось учиться вне дома. Есен даже дважды поступал в первый класс. Первый раз шестилетним, но отец, как-то заехав его проведать, не удержался и забрал домой — слишком он еще был слаб и маленький. А в 7 лет снова оказался у двоюродного брата отца, где и окончил начальную школу. Потом продолжил учебу в Косчагыле, живя у родственников, 8-10 классов закончил в Кульсары, проживая в интернате. Живя в нефтяном краю, он тоже очень хотел стать нефтяником. Его мечте помогла сбыться старшая сестра Шолман. Поддержала Есена материально. И он поступил-таки в Губкинский нефтяной, благо закончил школу с серебряной медалью. Но сестра особо помогать не могла дальше, так как она помогала другому брату Мынбаю закончить юридический институт.

Стипендии не всегда хватало. И Есену приходилось самому зарабатывать деньги, разгружая после учебы вагоны с углем, овощами. А получив диплом, вернулся в родной дом, вернее, в дом в Кульсары, куда, став председателем районного суда, и перевез семью отца Мынбай. Очень рано ушел из жизни, пронесся по ней, как яркая звезда. К тому времени он уже женился и дети родились. Был Мынбай человеком широкой натуры, доброжелательным, умным.

Младший брат Жаксылык проделал такой же путь к знаниям, как Есен, успешно закончив школу, поступил в химико-технологический институт, большую часть своей жизни был строителем. Был крупным организатором строительного дела.

В семье Таскинбаевых всегда была дружная обстановка, хотя по воспоминаниям Ермек, нрав у Таскинбая был непростой. Он был прямой, принципиальный. Но пользовался огромным уважением своих сверстников. Находясь как бы в эпицентре, беседы их всегда были поучительными, интересными, он дал своим детям хорошее воспитание. Конечно, в этом и заслуга его супруги тоже большая. Родная мать Есена Балсулу умерла рано, когда ему только 7 лет исполнилось. Он с нежностью хранит ее образ. Но к чести мачехи Салимы, она была тихой, доброжелательной женщиной, с ней всем было хорошо и уютно. Она была заботливой женой и внимательной матерью и свекровью. Стала заботливой бабушкой для внуков.

В такой атмосфере все дети выросли порядочными, благородными людьми. Старший внук Таскинбая – Косан Мынбаевич — прекрасный специалист, ученый и практик, вице-президент Общества геологов-нефтяников Казахстана. К Есену Таскинбаевичу относится как к родному отцу. Это тоже очень порядочный человек, настоящий мужчина. Уже сам глава большой семьи.

Сложилась жизнь и у дочерей Таскинбаевых. Старшая Гульнар закончила мединститут, по отзывам коллег, была замечательным специалистом. Гульжан — по специальности финансист, очень эрудированная, гостеприимная, общительная. Младшая Эльмира, как говорит мать, умница, красавица — школу окончила с золотой медалью, Московский нефтяной институт — с красным дипломом. И пусть больше будет таких хороших людей!

Продолжение следует

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ