Земельный вопрос – в центре

Больше всего атыраусцы обращаются в государственные органы по земельным и жилищным вопросам. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал начальник отдела формирования правовой информации в уголовной сфере управления Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Улан Алтаев.

По его словам, за 11 месяцев нынешнего года в госорганы Атырауской области поступило более 58 тыс. обращений физических и юридических лиц, из которых 47 тыс. обращений – от физических лиц. По сравнению с прошлым годом отмечено снижение обращений на 23,4%. Из числа поступивших обращений – 52 980 заявления, жалобы – 2 478, из них жалобы предпринимателей – 111. Сроки рассмотрения нарушены по 57 обращениям. По результатам выявленных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица.

– Мониторингом установлено, что большое количество обращений физических и юридических лиц в Атырауской области поступает в государственные органы по жилищным и земельным вопросам, – поставил в известность Улан Алтаев. – По сравнению с прошлым годом наблюдается лишь незначительный рост количества поступающих обращений по земельным вопросам (5,4%) – 19 550 за 11 месяцев 2017 года против 18 540 за аналогичный срок прошлого года. Больше половины из обращений поступает в местные исполнительные органы – 33699.

Улан Алтаев также остановился на проекте «К обществу эффективных жалоб». Как известно, на территории области запущен пилотный проект по приему обращений посредством мобильного приложения «Qamqor для граждан». С начала следующего года такое приложение заработает по всему Казахстану.

Светлана НОВАК