Здоровье нации – главный приоритет

На межрегиональной конференции «Повышение качества и доступности медицинской помощи», которая проходит в Атырау 4 и 5 октября, были озвучены ориентиры, приоритеты реформирования отечественного здравоохранения.

По словам министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова, который принял участие в работе конференции, это один из основных пунктов Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года. Сейчас делаются первые шаги, масштабно это начнется с 2020 года, когда будет задействована система обязательного социального медицинского страхования и успешно завершится программа «Цифровой Казахстан».

По итогам анализа работы медицинских учреждений Казахстана министр обратил внимание на ряд актуальных вопросов: качество медицинских услуг; необходимость пересмотра функциональных обязанностей медицинских кадров; лекарственное обеспечение; обновление медицинского оборудования; информированность населения по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования; прозрачность и транспарентность системы здравоохранения.

– Серьезной проблемой для медицины является низкий уровень здоровья граждан. Наше население не знает, что такое культура здоровья. Только-только мы начинаем поворачиваться лицом к здоровому образу жизни, но это еще не массово, лишь единичные случаи, – сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, необходимо пересмотреть работу врачей общей практики. В Казахстане они самостоятельно лечат лишь 25 человек из ста, в остальных 75 случаях по самым простым заболеваниям направляют к специалисту узкого профиля. Надо добиться таких результатов, чтобы ВОП смог пролечить 90 человек из ста обратившихся. И только в случае глубокого лечения необходимо направлять к врачам узкой специализации.

В ближайшей перспективе Министерством здравоохранения запланировано достижение многих целей. Это повсеместная доступность и высокое качество медицинского обслуживания в пунктах ПМСП, причем повышение качества будет достигнуто не только путем контроля, но и посредством создания экономических мотивов, обеспечения необходимых условий для сотрудников медицинских учреждений для повышения квалификации, а также создания мотивирующих моментов для профессионального развития специалистов.

В Атырауский области дефицит кадров постепенно решается, в 2017 году в область приехали работать 168 врачей, еще 142 человека – в этом году. Кроме того, акимат самостоятельно решает вопрос нехватки врачей. В прошлом году для выпускников школ и колледжей было выделено 35 грантов на обучение в медицинских вузах, в этом году уже 54.

– Мы активно привлекаем в медицинскую сферу малый и средний бизнес. Офтальмологическая больница передана в доверительное управление. С помощью ГЧП будем проектировать и строить областную станцию скорой медицинской помощи, здание которой сейчас находится в аварийном состоянии, – сказала заместитель акима области Нурсауле Сайлауова.

Содокладчиками в торжественной части конференции выступили вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев. По его словам, на сегодня из более чем 18-миллионного населения Казахстана заняты трудом почти 8,6 млн. При этом только 6,5 миллиона человек работают по найму, а оставшиеся 2,1 миллиона относятся к категории самозанятых.

– Это довольно широкая прослойка людей, в которую входят, к примеру, работодатели, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства. Безработных в 2017 году было зарегистрировано 442 тысячи, – отмечает Нариман Мукушев.

Однако не все наемные работники и самозанятые оформляют свою деятельность официально. По данным Минтруда, неформально занятых в Казахстане почти 1,4 млн человек. Они не отчитываются о своей работе, не платят налоги и не делают отчислений в социальные фонды. Это примерно десять процентов всего населения.

Участники конференции ознакомились с вопросами по расширению охвата налоговым статусом граждан РК при вовлечении в ОСМС и всеобщего декларирования, а также с ролью гражданского общества в вопросах вовлечения в систему социального обеспечения.

Работа конференции, в которой принимали участие представители из всех областей Западного Казахстана, продолжилась по секциям.

Также министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов посетил ряд медицинских учреждений областного центра, села Махамбет. Он отметил хорошее медицинское оборудование атырауских больниц и поликлиник, неплохой потенциал медработников.

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *