Здесь птицы не поют… | Общественно-политическая газета Атырауской области

Здесь птицы не поют…

Недавно журнал National Geographic сообщил, что сотрудники немецкой компании Green City Solutions создали необычный очиститель воздуха: устройство, которое работает как 275 деревьев, и при этом может использоваться как обычная скамейка.

Они и мы

CityTree, так назвали новое изобретение, оснащено вертикальной четырехметровой панелью, где размещены около 1700 горшков с моховидными растениями, поглощающими сажу, грязь и другие загрязнения, содержащиеся в воздухе. Именно эти частицы представляют опасность для здоровья человека, поскольку способны проникать глубоко в легкие.

 

При этом устройство работает от солнечных батарей. Оно определяет уровень загрязнения и температуру воздуха. Дождевая вода после фильтрации поступает в специальный резервуар, подпитывающий почву. Скамейка покрыта специальным материалом, который защищает ее от граффити. Более того, она раздает Wi-Fi. И стоит такое удовольствие 22 000 евро.

Такое устройство очень бы пригодилось сегодняшнему Атырау. Согласен, недешево. Но ведь и мы, как выяснилось, тратим немаленькие деньги на озеленение города. За последние три года на озеленение областного центра в общей сложности было выделено свыше 1,1 млрд. тенге. По сегодняшнему курсу это более 2,8 млн. евро. Думаю, калькулятор вам быстро подскажет, сколько CityTree можно купить на эти деньги.

По данным акимата Атырау, в период с 2015 по 2017 год ежегодно проводились работы по уходу за деревьями в количес-тве 28 252 штук, за газонами площадью более 40,7 тысячи квадратных метров, за живой изгородью в количестве 8778 штук. Площадь ежегодно сажаемых однолетних цветников занимает 9881 квадратный метр.

«Согласно имеющимся данным, общее количество учтенных насаждений по городу                  составляет 134 966 деревьев. В городе имеется в общей сложности 10 площадей и 8 парков, занимаемая площадь которых составляет 33,35 га», – сообщил «ПК» заместитель акима города Атырау Нурлан Таубаев.

33 гектара земли в виде парков – много или мало для многотысячного города площадью свыше 16,5 тысячи гектаров (именно такую территорию занимает Атырау, если верить данным egov.kz)? К тому же не все площади обсажены деревьями.

Думаю, невооруженным глазом видно, что деревья у нас в основном растут только вдоль центральных улиц и в районах, расположенных очень близко к реке Урал. Понятно, что за зеленью в центре следят и ухаживают, а ближе к реке практически сама растет. Но почему бы и остальную территорию города не облагородить зелеными насаждениями? Скажете, что не растет, что земля солончаковая? Так ведь кто-то же умудряется вырастить на своем личном дворе и деревья, и кустарники, и даже их экзотические виды, и овощи… Может, дело совсем в другом?

 

Можно все сажать

«У нас нет культуры земледелия. Надо с детства прививать в человеке любовь к этому. Если ребенок видит, как сажают деревья и как ухаживают за ними; знает, как это потом будет выглядеть красиво, то он, безусловно, будет создавать вокруг себя зеленую среду», – считает совладелец частной базы отдыха «Алтын сазан» Кенжетай Рамазанов.

По его словам, они с партнером по бизнесу несколько лет назад купили 15 гектаров земли в районе села Акжар, что в 15 км от Атырау. Участок расположен на берегу Урала, поэтому  почва не такая соленая, как в городе. Пробу почвы отправили на анализ в научный институт в Уральск, откуда сообщили, что на этой земле можно вырастить любое дерево. Сейчас здесь уже посадили около 70 видов деревьев.

«Мы готовы 6-7 гектаров отдать городу, чтобы они могли создать здесь парк или ботанический сад. Можно реализовать проект в виде государственно-частного партнерства, если это заинтересует акимат», – предлагает К. Рамазанов.

 

Он рассказал, что не раз обращался в учебные заведения города, предлагая им приводить сюда детей, которые могли бы здесь сажать свои деревья и ухаживали бы за ними. Это прививало бы детям любовь к природе. Но пока никто не откликнулся.

«Для меня по большому счету это хобби, потому что у меня есть бизнес, за счет которого я живу, обеспечиваю себя. Здесь я просто с удовольствием провожу время», – говорит бизнесмен.

Он уверен, что в любом месте Атырау можно вырастить сад. Конечно, для этого надо подготовить почву: где-то обессолить, где-то поменять гумус, применять различные удобрения. А главное, за деревьями нужен постоянный уход, а значит, едва ли не главная его составляющая – полив.

 

Система не работает

 «Существующая система поливочного водопровода, расположенная по центральным улицам города, находится в плохом состоянии, и давно исчерпала свой срок эксплуатации», – говорит Н. Таубаев.

По его словам, ежегодно производится частичный ремонт системы. А в текущем году будет начата реализация II этапа строительства поливочного водопровода Атырау, по 10 центральным улицам города.

Горожане, наверное, и сами видели не раз, как газоны и деревья на площадях и вдоль улиц поливали с водовозов. Сейчас 80% поливочной системы города не работает. Об этом нам сообщил Берекет Кондыбаев – представитель корпоративного фонда «Мангистау», актауского филиала общественного объединения «Казахстанское общес-тво слепых», которое в январе текущего года выиграло тендер на облуживание 182 детских площадок, 9 парков и 7 площадей города Атырау. Работы были оценены в 48 млн. тенге. Однако выполнить эти работы оказалось делом весьма не простым. Помимо того, что работает всего 20% поливочной системы, так еще и насосные станции отданы в частные руки.

«Теперь, чтобы выполнить свои обязанности, я должен отремонтировать поливочную систему, а потом еще и покупать воду у владельца насосной станции. Хотя мои обязательства касаются только поливочных работ», – говорит предприниматель.

Сейчас по городу поливом зеленых насаждений городских парков и площадей занимается всего 4 водовоза.

На выходных корреспонденты «ПК» побывали в Ретропарке, который расположен в Жилгородке на берегу Урала. Помнится, когда открывали парк в октябре прошлого года, он выглядел таким красивым, что глаз было не оторвать. Ярко-зеленый газон, ухоженные саженцы деревьев, пешеходный мост, небольшой пруд – все выглядело таким органичным и свежим. А сегодня …газоны давно пожелтели, а лис-тья саженцев пожухли.

Парк был построен на деньги компании «Тенгизшевройл» и подарен на День города. Не знаю, сколько было потрачено средств на его строительство, но с таким отношением к нему парк долго не продержится. Содержание – ежедневный уход, ежедневная кропотливая работа – вот что нас подводит, вот чего нам не хватает. Поэтому у нас год за годом не могут отремонтировать поливочную систему, поэтому деревья не растут, и птицы, наверно, не поют. В конечном счете, отсутствие зеленых насаждений влияет на наше здоровье. Ведь именно они поглощают вредные выбросы и дают нам чистый воздух.

Дулат ТАСЫМОВ