Звуки неукротимой стихии

В корейском этнокультурном объединении «Тхоньил» открылась младшая группа барабанщиков, которая дебютировала на новогоднем празднике, отмечавшемся по Лунному календарю.

Мелькают барабанные палочки, непривычные звуки древних корейских барабанов отгоняют злых духов и заряжают воздух неукротимой энергией.

Знакомство с участниками коллектива барабанщиков этнокультурного объединения «Тхоньил» удивило нас тем, что группа состоит в основном из девочек и в ней, кроме кореянок, есть и казашки, и русские. В старшей группе занимаются 6 человек, и все девочки, в младшей пока трое — 2 мальчика и одна девочка.

— У нас полное взаимопроникновение культур, — поясняет руководитель корейского коллектива Милана Ю. — Чтобы постичь красоту и гармонию музыки, вовсе не обязательно принадлежать к тому или иному этносу, куда важнее желание и душевный настрой.

Сама Милана учится в 11-м классе технической гимназии, на корейских барабанах играет около двух лет и говорит, что увлеклась этим, потому что ей интересна древняя история и культура корейского народа.

— В Корее крестьяне, играя на барабанах, взывали к небесным богам, моля о богатом урожае. Корейцы верят, что эти магические звуки разгоняют злых духов и призывают силы добра. Также эта музыка сопровождала шаманские обряды и традиционные праздники. И только в 70-е годы впервые самульнори (барабаны) появились на эстраде. В наши дни выступления барабанщиков стали неотъемлемой частью многих шоу-программ, — говорит Милана. — Сегодня мы работаем в тесном сотрудничестве с областным корейским этнокультурным объединением. Без нашего творческого коллектива не обходится ни одно мероприятие, связанное с корейскими праздниками, традициями и обычаями.

По словам руководителя коллектива барабанщиков Миланы Ю, все барабаны (всего их 7) привезены из Южной Кореи.

Анжелла КИМ
студентка 4-го курса факультета гуманитарных наук и иностранных языков АГУ им. Х. Досмухамедова