Звонок жизни и смерти

Как сообщили нашей газете читатели, с некоторых пор при попытке дозвониться до скорой медицинской помощи по номеру 103 с сотового телефона абоненты попадают в г. Актау. Из-за этого возникают сложности с оперативной помощью нуждающимся.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора КГП «Атырауская областная станция скорой медицинской помощи» Гульнафис Танбаеву.

– Да, такие обращения в последнее время участились, – ответила руководитель. – Мы обратились за разъяснением к оператору сотовой связи Kcеll. Причины, как объяснил оператор, могут быть разные, в том числе и погодные условия, регистрация абонента в Мангистауской области. Неполадки пообещали устранить, сейчас таких жалоб стало намного меньше.

В целом обращений на «103» стало значительно больше. Если раньше было 17 тысяч звонков в месяц или 566 звонков день, то в январе 2018 года было зарегис-трировано уже 20 500 звонков или 683 вызовов в день. В связи с этим на станции скорой помощи увеличилось количество пультов с пяти до семи. Наплыв на диспетчерскую наблюдается в вечерне-ночное время, с 17 часов до 4 часов утра. Больше всего вызовов к детям до 15 лет – 7 930 фактов обращений было в 2017 году, из них к малышам до 1 года – 1 530. Всего по области работают 46 бригад, из них по городу Атырау – 30 бригад.

На сегодня городская станция скорой медицинской помощи реорганизована в областную станцию скорой медицинской помощи с подстанциями во всех райбольницах.

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *