За что на самом деле задержали инспектора рыбоохраны? | Общественно-политическая газета Атырауской области

За что на самом деле задержали инспектора рыбоохраны?

История с недавним задержанием пограничниками инспектора рыбоохраны прибрела неожиданный поворот. Как выяснилось, сотрудники Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира при проведении рейдовых мероприятий по охране рыбных запасов в рамках осенней путины на Урале в районе участка Сасык-озек заметили катер пограничной службы «Жагалау Кузет» №621. На его борту находился старшина и двое гражданских без документов. Они занимались тралением (переборкой) незаконных орудий лова и там была рыбы частиковых пород. Это произошло 18 октября 2017 года примерно в 6 часов 50 минут. 

При подъезде инспекторов рыбоохраны к катеру для проверки законности проведения ими мероприятий, командир судна включил двигатель и на полном ходу стал скрываться в сторону пограничного поста «Евразия».

-На законные требования и жесты сотрудников инспекции остановить судно капитан не реагировал, другие меры для остановки и досмотра данного катера государственные инспектора не предпринимали, так как не имеют на это законных оснований, – сообщили «Прикаспийской коммуне» в инспекции. – При подъезде на пограничный пост двое гражданских неустановленных лиц скрылись на территории поста, что также стало препятствованием для установления их личности.

Данная информация в письменной форме была направлена военному прокурору для принятия мер прокурорского реагирования к виновным сотрудникам пограничной службы. Об инциденте также были проинформированы командир воинской части 2201 «Г» ПС КНБ РК Р. Енсебаев и начальник Управления береговой охраны ПС КНБ РК А. Каюпов (г.Актау).

А ночью 30 ноября на Урале у пригородного села Дамба пограничники задержали инспектора территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Неужели это было в отместку? Хотя в лодке-казанке инспектора было обнаружено три ружья и рыба частиковых пород и данный факт расследуется ГОП-1.

Так что же происходит в сфере ведомств, призванных стоять на страже национального достояния?

Светлана НОВАК

Фото: liter.kz