За цифирным рядом не видно людей

 С каждым годом растет количество зарегистрированных женщин-предпринимательниц в районах. В 2017 году их число составило 4 107.

Это результат целенаправленной работы, в том числе прошедших в районах семинаров, круглых столов, выставок. Основной упор сделан на развитие семейного бизнеса. 191 женщина получила кредиты на общую сумму 11,9 млрд. тенге по «Дорожной карте бизнеса-2020». Было выдано грантов на общую сумму 3,7 млрд. тенге 66 женщинам. Рост – 3,3% по сравнению с 2016 годом. Из 750 человек, обучавшихся по программе «Бизнес Бастау», 441– женщины.

Эти факты озвучил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын Елеусизов в ходе первого в текущем году заседания комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области под председательством заместителя акима Нурсауле Сайлауовой. Но за миллионами и миллиардами сумм члены комиссии не увидели и не услышали ничего про конкретных людей. На вопрос о конкретно открытых женщинами объектах предпринимательства по области докладчик перечислил только некоторые из них.

Следующий вопрос был посвящен досугу детей, и не только в летний период. Открытие в области театра для школьников, ТЮЗа, музея литературы и охват детей из специализированных детских учреждений, детских домов стали темой выступ-ления руководителя управления культуры, архивов и документации Саламата Сабыра. Как отметил док-ладчик, в январе прошла акция для 225 школьников из интернатов, принявших участие в театрализованном выступлении. Планируется открытие молодежного театра, прошли мероприятия в музее имени Ш. Сариева, в 155 библиотеках области всего прошло 180 мероприятий с охватом школьников. Отчитавшись о своей работе, руководитель управления высказал мнение, что данное направление больше относится к ведению управления народного образования, а не к культуре. Но члены комиссии предложили активизировать работу с детьми всеми ведомствами, поскольку воспитание молодого поколения – эта задача общая.

Заседание комиссии прошло в селекторном режиме с участием председателей и членов районных комиссий.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *