За стеклом

Допросы арестованных и свидетелей в департаменте государственных доходов по Атырауской области проводятся в специальной комнате, полностью открытой для обозрения и оборудованной системами видеонаблюдения.

В своей каждодневной работе сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов по Атырауской области проводят оперативно-розыскные мероприятия, занимаются профилактикой правонарушений в сфере экономики и финансов. Также принимают меры по пресечению незаконного вмешательства в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках досудебного производства все следственные действия проводятся с соблюдением требований Уголовно-процессуального Кодекса РК, с соблюдением конституционных прав граждан, заверяет руководитель управления департамента ДГД Кахарман Жардемов.

Допросы проводятся в административном здании департамента в полностью застекленном кабинете, который контролируется работниками дежурной службы. Там имеются камеры видеонаблюдения, позволяющие допрашивать подозреваемых и свидетелей в дистанционном порядке, – информирует                        К. Жардемов.

Стоит отметить, что Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрена уголовная ответственность по статье 146 «Пытки». За это предусмотрен штраф в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае применения неправомерных действий, связанных с причинением физических и психических страданий, то есть пыток, в ДГД просят уведомить компетентные органы.

Следует добавить, что не признаются пыткой физические и психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц.

Светлана Новак

Фото: bukvi.ru