За казахский – «отлично», английский подтянуть

 О нарушениях требований языкового законодательства местными предпринимателями, о степени владения населением тремя языками и поэтапном переходе на латинскую графику рассказала руководитель областного управления по развитию языков Асия Кистаубаева на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Нарушения требований законодательства о языках местными предпринимателями в основном касаются размещения визуальной информации только на одном языке (зачастую на русском), несоблюдения норм о порядке размещения визуальной информации. То есть, если вывеска размещена на двух языках, то слева размещается на государственном языке, справа – на русском языке. Если размещение вертикальное, то выше текст на казахском, ниже – на русском языке. Не обращают наши предприниматели внимания и на выпавшие буквы, на грамматику, стилистику и др.

Остановилась руководитель управления языков и на вопросах триязычия. Ежегодно управлением проводится социологическое исследование для определения доли населения, на различном уровне владеющего казахским, русским, английским языками и тремя языками одновременно. Так, по итогам исследования, проведенного в прошлом году, государственным языком владеют 96,5% опрошенных, английским языком – 14,8% и тремя языками одновременно – 11,5%. Один из показателей государственной программы развития и функционирования языков – повышение доли казахского языка в общем объеме документооборота в государственных органах. В этом плане Атырауская область выгодно отличается от большинства регионов: все официальные мероприятия, совещания, собрания в областном, городском и районных акиматах проводятся только на государственном языке.

По словам Асии Кистаубаевой, управлением реализуется ряд проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру». Один из наиболее крупных – это долгосрочный проект, научная экспедиция «Атаулар тарихы», реализация которого охватывает период 2017-2020 годов.

Управлением ведется работа по разъяснению перехода казахского языка на латинскую графику. Запланировано проведение областного семинара для центров обучения языкам, выездных семинаров-тренингов для жителей области с охватом всех районных центров и г. Атырау, а также проведение международной научно-практической конференции на тему «Переход казахского языка на латинскую графику: развитие государственного языка в контексте глобализации».

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *