ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ НАЛИЧКИ…

Для населения пластиковые карты являются удобным и выгодным инструментом, но понимают это в нашей стране, к сожалению, очень немногие.

В первую очередь, население продолжает предпочитать наличку из-за привычки и боязни, что деньги с карты украдут.
Но привычки пора менять — на дворе XXI век, во всех развитых странах для оплаты товаров и услуг уже давно чаще используются пластиковые карты. Жители развитых стран уже давно поняли, что носить в кармане один или два куска пластика намного удобнее и практичнее, чем возиться с купюрами, считать монетки у кассы, чтобы продавцу было удобнее дать сдачу, каждый раз думать, достаточно ли ты взял денег из дому, идя в магазин и т.д. Не говоря уже чисто о гигиене — купюры до вас держали сотни людей, где они только не валялись, а карту, кроме вас, на несколько секунд будет брать только кассир.
Показательным является рассказ одной моей знакомой, которая недавно была за рубежом и рассчитывалась в обычном супермаркете за продукты. Увидев купюру в 100 евро, кассир спросил, нет ли карты. После отрицательного ответа кассир включил сирену, подзывая охрану — чтобы оценить подлинность купюры и осмотреть ее подателя, приглашается специальный человек. Вот до такой степени на Западе отвыкли от бумажных денег.
Использование карты для оплаты покупок имеет множество преимуществ по сравнению с наличными денежными средствами: во-первых, у владельца карты нет необходимости беспокоиться о том, как без лишнего риска провезти через границу крупную сумму. Кроме того, при выезде за рубеж уже не стоит беспокоиться о покупке валюты, а по приезде — об обратном обмене иностранных купюр. По карте провести операцию можно в любой валюте — платежная система и банк, выпустивший карту, автоматически конвертируют деньги на счету в валюту страны пребывания. Во-вторых, карты международных платежных систем принимаются для расчетов уже практически повсеместно, а при желании можно снять наличные в любом банкомате. При этом многие магазины предлагают скидки при безналичном расчете. В-третьих, только перед владельцем карты открыты возможности по удаленному бронированию номера в отеле и аренды автомобиля через Интернет. В-четвертых, все операции по карте можно контролировать, подключив сервис интернет-банкинг, кроме того, по запросу можно в любой момент получить информацию об остатке по счету и о последних проведенных операциях. «Ну, и самое главное — если за рубежом вы потеряли бумажник, то с деньгами можно проститься, а деньги, которые хранятся на карте, защищены от карманников.
Обнаружив утерю, вы можете оперативно заблокировать доступ к счету, позвонив в колл-центр банка. Все это делает расчеты по карте наиболее безопасными и удобными.
Вместе с тем безусловные преимущества использования карты при расчетах как за рубежом, так и в родной стране сможет в полной мере ощутить лишь тот, кто соблюдает простейшие правила безопасного использования пластика.
Первый совет, который представители банков дают гражданам, планирующим поездку за границу, — заранее обратиться в ближайшее отделение банка или позвонить в колл-центр и сообщить о приблизительной дате отъезда, длительности поездки, указать страны, которые предполагается посетить. Дело в том, что банк всячески заинтересован в том, чтобы защитить средства на счете от несанкционированного списания. И внезапное снятие крупной суммы с карты в банкомате на другом конце света может насторожить банк и вынудить его ограничить лимит, а то и вовсе заблокировать все операции по карте. Кроме того, если ожидаются крупные траты, необходимо заранее позаботиться об увеличении лимита по числу транзакций, безналичной оплате покупок и получению наличных в банкомате в течение одного дня.
Еще один важный совет — если прежде к карте не был подключен сервис интернет-банкинг, то самое время побеспокоиться об этом. Это позволит оперативно получать информацию о любых операциях по карте и контролировать траты. Подключение к интернет-банкингу позволит отслеживать состояние баланса пластиковой карты, мгновенно переводить средства со счета на счет, а также самостоятельно блокировать карту. «Возможности по управлению средствами на счете посредством интернет-банка, разумеется, гораздо шире, но во время поездки далеко не всегда может быть доступ к защищенным каналам связи, поэтому стоит внимательно ознакомиться с возможностями интернет-банкинга.
Дилемма, перед которой нередко оказывается человек, — карту какой платежной системы лучше взять в поездку? Считается, что MasterCard имеет более широкую сеть охвата в Европе, а Visa — в США, Латинской Америке и Австралии. Однако это разделение довольно условно. «Сегодня обе международные платежные системы широко распространены и в Старом, и в Новом Свете, так что держатель карты не заметит каких-либо серьезных ограничений при оплате товаров или услуг ни в одной стране мира. При этом, планируя поездку в США, возможно, стоит завести и карту Diners Club или American Express».
Немаловажное значение за рубежом приобретает и статус карты. Даже если сбросить со счетов, что у пластиковых карт класса Visa Electron и Maestro перечень доступных операций весьма ограничен: так, эти карты могут не приниматься к оплате при удаленном бронировании железнодорожных и авиабилетов, оплате номера в отеле или аренде автомобиля. По пластиковым картам Visa Electron и Maestro невозможно совершить операцию с использованием механических терминалов — импринтеров, которые иногда можно встретить за рубежом. «От статуса карты зависит и кредитный лимит, и возможная сумма снятия в течение одного дня или месяца плюс, конечно, пакет сервисных услуг».
Желательно не брать с собой в поездки карту, на которую перечисляется зарплата или постоянно хранится довольно крупная сумма. А для выезда в страны, в которых процветает карточное мошенничество, лучше и вовсе открыть карточку специально «под поездку».
Стоит учесть еще, что при снятии наличности в иностранных банкоматах, возможно, придется уплатить большую комиссию. Особенно дорого это обходится в тех странах, где в ходу местная валюта, а не доллары или евро. В ряде случаев размер комиссии за снятие средств с карты может достигать 2%, при этом обычно не менее 3 долларов или евро. Именно поэтому за границей выгоднее снимать сразу более крупные суммы наличности. Особенно внимательно стоит изучить тарифы по снятию средств с кредитных карт — как правило, по ним комиссия гораздо выше.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить: «Брать ли с собой за границу наличные или карту — зависит в первую очередь от того, какую страну намерен посетить человек. Что касается европейских государств, то сегодня сложно даже предположить, где при расчетах могут понадобиться наличные — настолько там распространен пластик. А также, планируя свои расходы, человек должен заранее распределить — какую часть денег он повезет в электронном кошельке, а какую — в обычном».
К слову, разумно заранее побеспокоиться о том, чтобы в день приезда на руках были банкноты наименьшего номинала — для всевозможных мелких затрат.

Айгерим БИСЕНГАЛИЕВА,
главный экономист отдела работы
с наличными деньгами и кассовых операций
АФ РГУ «Национальный Банк РК»