Зачем нам нужен профсоюз? | Общественно-политическая газета Атырауской области

Зачем нам нужен профсоюз?

Одна из насущных проблем отечественного профдвижения, на наш взгляд, это падение интереса к профсоюзам. Если честно, я сама пока не являюсь членом этой организации, нахожусь в раздумье. Ибо возникает много вопросов: зачем мне это надо? Чем я могу быть полезной профсоюзу, и что мне за это будет? И смогу ли я отслеживать свои членские взносы и быть уверенной, что они будут направлены именно на нужное дело?

Оказалось, что эти же вопросы волнуют не только меня. Ответы на них мы получили от заместителя председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Саламата Елеманова, пришедшего к нам в редакцию на Прямую линию.

Членские взносы как семейный бюджет

Первый звонок был от читательницы Жанны:

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, зачем нужно вступать в профсоюз, и на какую помощь может рассчитывать член профсоюзной организации?

— Здравствуйте, Жанна. Во-первых, главная задача профсоюзной организации — защищать права и интересы работника, то есть ваши. Выступая на стороне работника, профсоюз от его имени ведет переговоры с работодателями, заключает и контролирует выполнение соглашений и коллективных договоров, в которых должны быть прописаны льготы и социальные гарантии. Оказывает правовую и консультативную помощь, если понадобится, представляет ваши интересы в суде, а также через согласительные и примирительные комиссии улаживает трудовые конфликты или помогает в расследовании несчастных случаев на производстве. Поэтому, как видите Жанна, плюсов у членов профсоюза много. Став его членом, вы всегда можете рассчитывать на помощь.

Что касается материальной помощи, то могу сказать, что это зависит от накопленных членских взносов той организации, где вы работаете. Такие решения не принимаются единолично председателем, ваша просьба выносится на общее собрание, и оно решает, располагает ли средствами профсоюзная организация, чтобы оказать вам материальную помощь. Все зависит от накопленных средств конкретного предприятия.

— Добрый день. Меня интересует такой вопрос. Я являюсь членом профсоюза в течение 8 лет и ежемесячно оплачиваю членские взносы. В прошлом году во время ливневых дождей затопило мой дом, и я написала заявление на материальную помощь в профком своей организации, чтобы оплатить услуги автомашины, которая откачивает воду. Мне отказали, ответив, что денег нет.

— Извините, как вас зовут? Фая? В любом случае, вам должны были объяснить причину отказа. Нет денег — это не ответ. Вопрос материальной помощи сотруднику решает общее собрание членов профсоюза, и все расходы он несет только в пределах той суммы, которой располагает профорганизация.

— Но за столько лет я ни разу не обращалась за помощью. Куда же деваются наши членские взносы?

Да, вы имеете полное право знать, на какие цели направляются членские взносы. Председатель профкома обязан представить вам отчет, соответствующие документы, вплоть до счетов-фактур — куда и на какие нужды были потрачены ваши взносы. Я могу сказать, что если организация небольшая, то и взносы соответственно небольшие. Это всего 1% от вашего дохода. Конечно, в вашем случае помощь могла бы быть оказана, даже если не в тот момент, то хотя бы позже. Это работа вашего профкома. Тем более, я думаю, речь шла о небольшой сумме.

Положив трубку, Саламат Кабдолович с досадой в голосе заметил, что именно от таких неполных ответов работники теряют доверие к профсоюзам.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, кто и как имеет право снимать деньги со счета профсоюзной организации на оказание материальной помощи или другие целевые нужды? — спрашиваем мы, пользуясь паузой.

Сейчас, согласно новому закону, первичные профсоюзные организации, чтобы иметь легитимность, обязательно должны входить в отраслевые. Первички не имеют своих расчетных счетов и не регистрируются в органах юстиции. Они действуют на основании Положения, которое им утверждает отраслевой профсоюз. То есть, если первичной организации необходимо снять деньги со счета на свои нужды, она  подает заявку в отраслевой профсоюз и указывает цель траты и обоснование. Только отраслевая организация имеет право снимать деньги со счета. (Здесь надо отметить, что в распоряжении первичной организации от перечисленных взносов остаются 70-80%. Остальные 30-25% остаются в отраслевом профсоюзе, республиканском и т.д. Авт). В свою очередь, для прозрачности отраслевой профсоюз ежегодно обязан отчитываться перед первичными организациями: сколько поступило, какая сумма была передана первичной организации и каков остаток на счете. Каждый член профсоюза при необходимости имеет право запросить такую информацию. В идеале все профсоюзы вместе с членами должны в начале года составить план расходов, куда и на что будут потрачены членские взносы. А также учитывать непредвиденные расходы, как, например, случай с Файей, которая сейчас звонила. Я могу сказать, что членские взносы — это как семейный бюджет, расходы должны быть запланированы и расписаны: столько-то будет потрачено на праздники, санаторные путевки, а столько-то оставить, как говорится, на черный день.

Трудовой и коллективный договоры — обязательны

— Здравствуйте, меня зовут Гуля. На какой максимальный срок работодатель может заключить трудовой договор с работником?

— Здравствуйте. Максимальный срок — один год, затем трудовой договор с вами продлевается или не продлевается. В случае, если трудовой договор продлевается на второй год, то согласно новому Трудовому кодексу, он может продлеваться не больше двух раз. На третий год трудовой договор должен заключаться с работником уже на неопределенный срок.

— Еще один вопрос, скажите, а в каких случаях работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке?

На самом деле таких случаев в кодексе довольно много. Если это касается сокращения работника по инициативе работодателя в случае ухудшения экономического состояния предприятия, то работник, согласно областному соглашению о социальном партнерстве, имеет право убедиться в том, что его сокращают именно по этой причине. То есть в коллективном договоре должно быть прописано положение, где бы говорилось о том, что работник имеет право ознакомиться с соответствующими документами, и что его сокращение правомерно. Ведь иногда бывает так, что сотрудника сокращают с той целью, чтобы взять на его место своего знакомого. Если подобные факты случаются, то вы можете обратиться в суд.

— А что необходимо сделать, чтобы себя защитить?

— Чтобы исключить подобные случаи, необходимо грамотно и качественно составить коллективный договор. Справедливости ради надо сказать, что зачастую колдоговоры формальны и не несут никакой смысловой нагрузки, не учитывая интересы работников и не дающие никаких гарантий. Поэтому рекомендую всем коллективам составлять два договора: трудовой и коллективный. Могу сказать, что с 2008 года деятельность по заключению коллективных договоров активизировалась. Количество профсоюзных организаций, заключивших коллективный договор и соглашение, достигло по области 669, что составляет 100% предприятий и организаций, где действуют профсоюзы. Наше объединение помогает профсоюзам заключать грамотные и толковые коллективные договоры. Мы всегда рады помочь.

— Здравствуйте, меня зовут Кайрат. У меня такой случай. Работодатель хотел меня уволить, но у него это не получилось. Теперь я чувствую со стороны руководства некоторое гонение, давление. Может ли в этом случае вмешаться профсоюз?

Да, конечно. Члены профсоюза могут рассчитывать на помощь профсоюзной организации. Вы можете обратиться в профком, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Профсоюз является независимым от работодателя органом, и работники через них могут защищать свои интересы, трудовые и социальные права. Я не знаю, как у вас работает профсоюз, но в любом случае, он должен защищать права сотрудника.

— А не члены профсоюза имеют право рассчитывать на вашу помощь?

— Как ни странно, могут. В законе прописано, что профсоюз также представляет интересы работников, не являющихся членами профсоюза, на тех же условиях, что и его члены. Конечно, здесь немного противоречивый пункт, и у многих возникает вопрос: почему работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют такие же права? Я еще раз повторюсь, чтобы защищать интересы любого работника, необходимо составление грамотного коллективного договора, и не член профсоюза имеет право к нему присоединиться.

Профсоюз — как барон Мюнхгаузен

Как известно, профсоюзы независимы в своей деятельности от государственных органов всех уровней, политических партий, работодателей и их объединений, не подконтрольны и не подотчетны им. Но на деле, чего греха таить, нормальная работа профкома зависит от отношения руководителя предприятия к организации, — вмешиваемся в разговор мы.

— Да, вы правы. Председателю профкома иногда трудно сопротивляться руководству предприятия, если такое случается. Но в законе есть гарантии, которые защищают деятельность профсоюзной организации и его лидера. Если возникают какие-то трения с руководством, то руководитель компании не имеет права уволить или отстранить от должности председателя профкома. Это будут решать опять общее собрание коллектива и отраслевой профсоюз. А отраслевой орган должен защищать интересы первичной организации.

Наш разговор прервал очередной звонок.

— Здравствуйте! Я работаю в одном ТОО, и недавно у нас было профсоюзное собрание, где руководство объявило, что всем сотрудникам необходимо написать заявление о вступлении в профсоюз. Имеет ли право работодатель ограничивать сотрудника в чем-либо, если он не хочет вступать в профсоюз?

— Нет, не имеет. Принадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод граждан, гарантируемых законами Республики Казахстан. Запрещаются дискриминация при приеме на работу, продвижении по службе, а также расторжение трудового договора по инициативе работодателя по причине того принадлежит работник к профсоюзной организации или нет. Никто не имеет право заставить вас вступить в профсоюз. Еще раз хочу сказать, ценность этой многочисленной организации, прежде всего, в доверии и добровольном желании каждого быть членом профсоюза. Он должен быть как литературный герой барон Мюнхгаузен, который вытянул себя сам из трясины за волосы. То есть верить в себя, свои силы и вести активную профсоюзную работу.

Справка «ПК»

Всего по Атырауской области 595 первичных организаций, 65 064 члена профсоюзных организаций.

В регионе членами профсоюза являются примерно 85% от общего числа работников крупных и средних предприятий и треть от числа экономически активного населения, что почти вдвое превышает средние показатели по Республике.

Федерация профсоюзов области сегодня — это 669 первичных профсоюзных организаций, 1 региональная (нефтяники), 7 областных отраслевых комитетов профсоюза, которые объединяют 83 907 членов профсоюзов.

 Прямая речь

«Являетесь ли вы членом профсоюза?»

Серик Кабдолов, председатель первичной профсоюзной организации ТОО «Атырау-Акпарат»:

— Являюсь. Сравнительно недавно меня избрали председателем профкома, и сколько себя помню, всегда состоял в профсоюзной организации. Конечно, согласен, что сегодня профсоюз не имеет такого доверия и веса у работников, как, скажем, в советское время. Но доверие надо заслужить на местах, то есть первичные организации должны показать и доказать своим сотрудникам, что действительно стоят на защите их интересов.

Еще один главный и немаловажный момент: куда деваются членские взносы? Недоверие сотрудников в этом вопросе возникает тогда, когда нет прозрачности, они не видят работу профкома. Председатели первички ежегодно должны отчитываться перед коллективом, представляя все соответствующие документы. Нужно добиться того, чтобы профсоюз не уговаривал, а тем более заставлял сотрудников вступить в эту организацию, а они сами добровольно захотели вступить в профсоюз. Плоха не сама организация, а те, кто ее представляет. Просто надо правильно работать.

Анжелика КИМ