Западня

Четырнадцатилетняя атырауская школьница, читающая намаз, познакомилась с верующим парнем из Алматы. После нескольких месяцев переписки он приехал в наш город. Все это время он признавался ей в любви, склоняя к замужеству. Все бы ничего, но об этом шаге девочка никому не должна была говорить, поскольку парень внушал ей, что ее родители кафиры, потому что намаз не читают, а посему не оценят возвышенность чувств молодых.

Как и следовало ожидать, однажды парень повел свою «возлюбленную» к одному из верующих на окраине города, который, по рассказам девочки, совершил обряд неке кию, то есть поженил их, прочитав какие-то суры. Не было ни свидетелей, ни иных атрибутов празднества. Но была брачная ночь. Через некоторое время парень испарился в неизвестном направлении, произнеся слово «талак», что означает окончание супружеских отношений, а школьница осталась беременной…

Подобные ситуации в последние годы в нашей области, к сожалению, нередки. С той лишь разницей, что мужчина может быть из местных, но сценарий повторяется один и тот же. Молодые девушки, вступившие на религиозный путь, получают столько новой информации, которую не в силах переварить в силу отсутствия жизненного опыта. И когда им буквально втюхивают вот такие правила создания семейных отношений, они принимают их беспрекословно. На руках у них остаются детки, которые рождаются, не зная своего, как говорится, роду-племени. Бывает и так, что эти девушки снова выходят замуж, дело ведь молодое. Но кто знает, будет ли она счастлива? Кто бы мог подумать, что в XXI веке, на пороге научных фантастических достижений, кто-то добровольно возвращается в темное средневековье…

Теологи считают, что подобные отношения сродни гражданскому браку, получившему в последнее время широкое распространение в нашем обществе, и не имеют ничего общего с многовековыми традиционными устоями, когда брак предваряет помолвка, либо совершается обряд құда түсу. Ведь самое главное, что молодые получают бата — благословение, согласие родителей и готовятся к главному событию в их жизни — к свадьбе.

«Как раз эта открытость, честность в отношениях чаще всего отсутствуют у псевдомусульман», — говорит теолог центра «Шапагат» Назерке Жетписбай, которую мы попросили прокомментировать неединичные случаи неудачных браков.

— Назерке, как вы считаете, почему девочки не рассказывают родителям о своих планах выйти замуж?

— Да, чаще всего девочки не рассказывают родителям о своих отношениях. Более того, они их скрывают. Как говорят психологи, в букетно-конфетный период, в первые месяцы ухаживания, все кажется в розовом цвете. Девочкам внушают «истины», которые они принимают всем сердцем. А если это первая любовь, то отсутствие жизненного опыта играет с ними злую шутку.

Идя на  поводу своей похоти

— Ошибиться может каждый. Непонятно только почему человек снова и снова наступает на одни и те же грабли?

— Вы хотите спросить, почему девушки снова выходят замуж за приверженцев нетрадиционных религий? Думаю, что молодые девушки и сами безответственно относятся к своей жизни. Девушка снова выходит замуж, чтобы стать второй либо даже третьей женой, чтобы не остаться без человека, который бы ее содержал. Но подобная мотивация не только не соответствует традиционному шариату, но и просто аморальна. На каких жизненных примерах будут расти их дети?

Согласно канонам ислама, каждый мусульманин может иметь четыре жены. В суре «Ниса» говорится: «Если вы сомневаетесь в том, что сможете быть с каждой женой справедливым, лучше иметь одну жену». Как видите, это необязательное условие. Обязательным же является относиться к каждой из своих жен с уважением и поддерживать их в материальном плане. Согласитесь, это не под силу каждому мужчине. И если быть совершенно откровенной, то современные многоженцы идут на поводу своей похоти, религия для них лишь прикрытие. Связи с истинным исламом тут нет.

— Какие рекомендации дали бы верующим девушкам, молодым женщинам?

— Поскольку в Республике Казахстан придерживаются многовекового мазхаба абу Ханафи, я бы рекомендовала девушкам, прежде чем вступать в брак с мужчиной, узнать какого он придерживается мазхаба. По исламу, если женщина вышла замуж, она обязана слушаться мужа, и если он придерживается мазхаба ханбали, распространенного в Саудовской Аравии, то муж обязательно скажет ей, чтобы она носила паранджу, закрывала лицо, будут и другие ограничения.

Во-вторых, перед вступлением в брак необходимо получить согласие родителей, их благословение, а не скрывать это событие. Ведь само слово «неке» означает сближение, объединение и взаимное согласие в создании своей семьи.

— Спасибо за интервью.

Гульжан ЕЛЕШЕВА