Закроют ли «Дину»?

Акимат города Атырау может настоять на закрытии рынка «Дина», если руководство торговой организации не выполнит предписания контролирующих органов и не очистит свою территорию от мусора и свалок. Об этом сообщил заместитель акима города Нурлан Таубаев во время совещания, посвященного началу двухмесячника по вопросам санитарной очистки Атырау.

«90% грязи в Привокзальном идет оттуда. Или вы уберетесь на рынке, или мы будем добиваться его закрытия. Мы этого добьемся, не переживайте», – сказал Н. Таубаев, обращаясь к санитарному врачу торгового центра «Дина», припомнив также проблему и с противопожарной безопасностью предприятия.

Такое замечание замакима города сделал после того, как руководитель управления охраны общественного здоровья г. Атырау Темирбек Мусагалиев на слайдах продемонстрировал состояние улиц, зданий и торговых объектов города.  Кроме того, как выяснилось, что большинство предприятий не облагораживают зелеными насаждениями прилегающие к ним территории, хотя по закону они обязаны это делать.

Так, в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятий 4-5 классов проводится максимальное озеленение не менее 60% площади, у предприятий 2-3 классов – не менее 50%. Автозаправочные станции (АЗС) должны иметь от 50 до 100 метров СЗЗ. То есть из них 50% должны быть озеленены, естественно, за счет собственников средств предприятия. Такое же требование и к станциям технического обслуживания (СТО) автомобилей и автомойкам. У рынков, гипер- и супермаркетов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, СЗЗ должна быть не менее 50 метров.

«К примеру, санитарно-защитная зона рынков «Дина» или «Насиха» должна быть не менее 50 метров. То есть помимо его территории, они должны озеленить 50 метров прилегающей территории», – сказал Т. Мусагалиев.

У зданий больниц и лечебных учреждений – СЗЗ не менее 30 м.

Таковы нормы «Санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований по установлению санитарно-защитных зон производственных объектов», утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 20 марта 2015 года за №237.

Для удобства на время двухмесячника по санитарной очистке город был разделен на 9 округов, в каждом из которых назначен ответственный человек из числа руководителей городских отделов акимата. В случае необходимости представители городских предприятий могут обращаться к этим ответственным лицам. Они, к примеру, помогут с вывозом мусора, с откачиванием воды из подвалов, с предоставлением саженцев и другими организационными вопросами. Также они же будут следить за выполнением планов по очистке и отчитываться перед городским отделом ЖКХ.

 «Продолжится работа по осушению подвалов 17 многоквартирных жилых домов. В дни субботников можно будет бесплатно сдавать мусор на городской полигон твердых бытовых отходов», – сообщил руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Умирбек Камалов.

За предстоящие два месяца предприятиям и учреждениям города предстоит очистить от мусора прилегающую к их зданиям территорию, побелить деревья, посадить саженцы, привести в порядок свои заборы. Акимат города призывает всех граждан принять активное участие в этой акции.

Дулат ТАСЫМОВ