ЗАКОН ПОСТРОЕНИЯ ГОСУДАРСТВА | Общественно-политическая газета Атырауской области

ЗАКОН ПОСТРОЕНИЯ ГОСУДАРСТВА

1 марта 1995 года был подписан Указ Президента Республики Казахстан о создании нового института – Ассамблеи народа Казахстана.

В тот же год 30 августа по инициативе Ассамблеи народа Казахстана на всенародном референдуме была принята новая Конституция Республики Казахстан. Эти исторические даты тесно взаимосвязаны между собой. Они стали новой точкой отсчета в построении Независимого Казахстана, создании современного государственного устройства, проведении коренных социально-экономических преобразований, воплощении в жизнь идеи мира, национального единства и общественного согласия казахстанского народа.
Этим знаменательным датам была посвящена областная научно-практическая конференция «Конституция — гарант развития страны», которая на днях состоялась в областной филармонии имени Н. Жантурина. В ней приняли участие члены областной Ассамблеи, руководители государственных органов, представители этнокультурных объединений, неправительственных организаций и атырауская молодежь. Модератором мероприятия стал заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Еркин Кадыргалиев.
— День Конституции для суверенной страны — праздник особенный и исторически значимый. Стержнем конституционного порядка является положение о равенстве всех граждан, живущих на казахской земле, вне зависимости от их этнической, религиозной и иной принадлежности, социального происхождения. Уникальным является конституционный статус Ассамблеи народа Казахстана — главного механизма межэтнического согласия, — отметил он.
— Народ в нашей стране является единственным источником государственной власти и осуществляет ее непосредственно через республиканский референдум, свободные выборы, а также путем делегирования своей власти государственным органам. Конституция, по сути, — это государственная идеология, а без идеологии человек превращается в овощ, а государство теряет свой суверенитет. Одна из угроз общества — это нарушение конституционных рамок как главных правил, — подчеркнул в своем докладе на тему «Конституция и ее роль в Республике Казахстан» кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин и всемирной истории Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Азамат Кенжебаев.
За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах. В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей Основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий Президента, депутатов Сената и Мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов Мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства. Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. Их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе, укрепление статуса Парламента за счет введения нормы об утверждении Премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций Президента с партийными фракциями при назначении главы правительства. Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в Мажилис и Сенат Парламента согласно установленной квоте. В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов Президента страны.
— Сегодня мы привыкли к, казалось бы, дежурным словам «мирное небо», «чтобы не было войны» и принимаем их как должное, но когда видим, как в других странах происходит не конституционная смена власти, гражданские войны, межнациональные и межэтнические разборки, гибель людей, мы сразу же начинаем задумываться о приоритетах Конституции РК, — отметил Азамат Кенжебаев. — Казахстан — многонациональное и поликонфессиональное государство, то, что в других странах является потенциальным источником конфликтов, в нашем государстве служит единству и развитию.
Руководитель Атырауского областного татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулык» Гульсина Байкенова рассказала об истории татар в Атырауской области. Так, по ее словам, в Казахстане — вторая по численности татарская диаспора в зарубежье. В нашей стране проживают около 250 тысяч татар. Они представлены во всех областях Казахстана и занимают в стране шестое место по численности. Татарская диаспора, как и все диаспоры в Средней Азии, многослойная как по времени расселения, так и по исходным местам жительства. Первые сведения о массовых миграциях татар в этот регион относятся к середине ХVIII века. Земля казахов привлекала татар благожелательным отношением коренного населения, близостью его языка, единой верой, сходством социальных и национальных чаяний. В Атырауской области проживают татары и башкиры. Их численность составляет 3 тысячи человек. Близость языка, традиций связывают татар с казахами. Также Гульсина Байкенова озвучила имена людей, которые внесли свою лепту в развитие области и страны в целом.
Слова Конституция и ответственность связал в единое руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мейрим Калауи. Он отметил, что народ, принимая Конституцию, берет на себя ответственность, соответственно, эти слова сильно взаимосвязаны: «Сегодня среди наших слушателей сидят молодые казахстанцы, за которыми стоит будущее страны. Именно для них мне хотелось бы немного остановиться на значении слова Конституция. Это слово известно много веков и происходит от латинского constitutio, что в переводе означает «устройство, устроить государство». Как вы знаете, первые Конституции появились к концу XVIII века: в 1787 году в США, затем во Франции. В остальных государствах властвовала анархия. Народ подчинялся лишь своему правителю. Мнение народа оставалось без внимания. Далее примеру стран, впервые принявших Конституцию, последовали Бельгия, Швейцария, Австралия и другие. А Конституция нашего государства относится к конституциям «2-го поколения», принятым в 90-х годах ХХ столетия, когда после распада Советского Союза Казахстан стал независимым государством».

Динара КАНБЕТОВА