Закон не писан… на вывесках | Общественно-политическая газета Атырауской области

Закон не писан… на вывесках

Сотрудники областного центра формирования здорового образа жизни, представители ДВД области, областного центра психического здоровья, а также областного управления по вопросам молодежной политики провели совместный рейд по точкам продажи спиртных напитков и табачных изделий и развлекательным центрам.

 По словам координатора областного центра формирования здорового образа жизни Сании Мусиевой, рейд проводился в рамках месячника по борьбе с наркоманией и наркобизнесом с 1 по 30 июня. Основная задача – разъяснительная работа по профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма.

 –Лицам, не достигшим 18 лет, вход после 22.00 часов воспрещен. Соблюдается ли в вашем заведении это правило, – интересовались члены комиссии у администраторов и сотрудников ресторанов и кафе.

Как отметил участковый инспектор по делам несовершеннолетних местной полицейской службы старший лейтенант Багдат Бексеитов, если полицией зафиксирован подобный факт, то приглашаются родители несовершеннолетнего, на которых составляется протокол, определяется штраф в размере пяти МРП. Затем составляется административный протокол на владельца заведения. Размер штрафа определяется ювенальным судом. В ходе рейда подобных фактов зарегистрировано не было.

– В случае же задержания несовершеннолетнего на улице после 23.00 часов без сопровождения родителей или законных представителей, они, то есть родители и законные представители, также несут за это ответственность, – отметил Багдат Бексеитов. – Если несовершеннолетнего задержали в первый раз, будет предупреждение, если до истечения одного года с даты первого случая будет зарегистрирован второй факт, то уже составляется административный протокол, а собранный материал отправляется в ювенальный суд.

Рейд охватил и ряд магазинов по ул. Сатпаева. Чтобы проверить их работу, члены комиссии отправили подставное лицо, 13-летнего мальчика, который просил продать ему сигареты поштучно. Ни в одном из магазинов, куда заходил мальчик, сигарет ему не продали, только отругали. Ругать детей, конечно, нехорошо, но в данном случае этому можно только порадоваться. Как известно, табачную продукцию в магазинах нельзя продавать детям до 18 лет. По словам полицейских, если в магазине выявлена продажа несовершеннолетним табачных изделий, берется объяснительная с продавца, родителей несовершеннолетнего, составляется протокол на администратора, и дело отправляется в ювенальный суд.

В торговых точках не допускается продажа алкоголя лицам до 21 года. За время рейда был зафиксирован факт продажи пива 20-летней девушке из состава комиссии в супермаркете «Алкомаркет» на Абая. Следует отметить, что в данном магазине отсутствовали информационные вывески о запрете продажи табачных изделий до 18 лет и алкоголя – до 21 года. Продавщица объяснила случившийся казус тем, что, на ее взгляд, покупательница выглядит старше своих лет. Стражи правопорядка посоветовали в следующий раз требовать у покупателя удостоверение личности. Поскольку покупательница была лицом подставным, полицейский ограничился предупреждением, объяснив продавщице, что в случае продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, составляется протокол, и дело направляется в административный суд.

Также важно было узнать, соблюдается ли в торговых точках запрет на продажу алкоголя после 21.00 часа и 23.00 часов в зависимости от крепости. Но, по словам Багдата Бексеитова, случаи продажи алкогольной продукции в магазинах в запрещенное время составляют большую часть нарушений, выявляемых во время регулярных рейдов, проводимых их сотрудниками. Причем фиксируются эти нарушения сотрудниками правоохранительных органов на видеожетон. Далее составляется протокол, акт, и дело направляется в суд. Таким образом, владельцы магазинов рискуют потерять лицензию на продажу спиртных напитков и табачных изделий.

Члены комиссии проверяли и наличие в магазинах вывесок о запрете продажи табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет. В ряде магазинов они присутствовали, однако нередко их нужно было поискать, пока на них не указали сами продавцы. Напечатанные мелким шрифтом слова где-то снизу прилавка, были абсолютно не видны – польза от такой вывески сомнительная. Что касается информации о запрете продажи алкогольной продукции лицам до 21 года, то таких вывесок замечено не было. Выслушав нарекания со стороны представителей правоохранительных органов, продавцы заверили, что обязательно их установят. В завершение организаторы рейда пообещали продавцам вернуться к ним с проверкой снова и посоветовали устранить все имеющиеся нарушения.

Жанат ШАЯХМЕТОВА