Задолжали миллиарды

Лишившиеся лицензий по решению Национального банка Казахстана Qazaq Banki и Банк Астаны должны своим вкладчикам в общей сложности свыше 64 млрд тенге.

«28 августа было принято решение Национального банка РК о лишении лицензии Qazaq Banki. Сейчас филиал данного банка в Атырау закрыт, и функционирует временная администрация», –сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель директора Атырауского филиала Национального банка РК Серик Омаров.

По его словам, в целом по республике Qazaq Banki имеет задолженность перед своими депозитариями сумму в размере 23 млрд тенге. Из них 19,7 млрд тенге подлежит возмещению со стороны Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

«Остальная часть вкладов будет возвращена ликвидационной комиссией. Определенное время займет процесс ликвидации и отчуждения всех активов банка. После их реализации будут закрываться все обязательства банка», – пояснил спикер.

Аналогичным способом происходит процесс ликвидации и выплата долгов по Банку Астаны, имеющему задолженность перед казахстанскими вкладчиками на общую сумму 41,2 млрд тенге. Из них 37 млрд тенге будут погашены через Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

По Атырауской области на счетах Qazaq Banki остались средства 1 826 физических и юридичес­ких лиц на общую сумму 1 млрд 525 млн тенге. А на счетах Банка Астаны остались средства 2 500 атырауских клиентов на сумму ­2 млрд 684 млн тенге.

По данным Атырауского филиала Национального банка РК, в целом по области объем депозитов на 1 сентября 2018 года превысил 301 млрд тенге. При этом депозиты в национальной валюте достигли 156,3 млрд тенге, увеличившись за 8 месяцев текущего года на 12,7%, а в иностранной валюте, наоборот, сократились на 30,7% и составили более 145 млрд тенге.

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *