Загадки H2S

В РГП «Казгидромет» назвали некорректной опубликованную ранее самим же предприятием информацию о 200-кратном превышении ПДК по сероводороду в городе Атырау.

Ранее на официальном сайте РГП «Казгидромет» было сообщение, что «в ночь с 9 на 10 апреля 2018 года сотрудники департамента экологии и местного филиала «Казгидромет» совместно провели замеры проб атмосферного воздуха для выявления источника загрязнения сероводородом». При замере точки в районе полей испарения «Квадрат», что в 9 км от областного центра, в «00:30 10 апреля 2018 года зафиксировано превышение сероводорода до 251 ПДК». Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода составляет 0.008 мг/м3.

К вечеру 11 апреля на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций директор филиала РГП «Казгидромет» Салават Туленов пояснил, что «замеры сероводорода производились непосредственно у источника загрязнения».

«В самом городе Атырау подобные нарушения не фиксировались и информация о том, что в Атырау было зафиксировано 200-кратное превышение ПДК по сероводороду является некорректной», – сказал он.

Метеослужба передает, что на 11 апреля посты РГП «Казгидромет» и компании NCOC превышения сероводорода в воздухе в жилой зоне Атырау не зафиксировали.

Казгидромет проводит наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Атырау на 5 постах, из которых 2 поста ручного отбора проб и 3 автоматические станции. В городе и на прилегающей территории – в районе Карабатана – установлено 24 экологичес­кие станции Атырауского НПЗ и NCOC, данные с которых поступают в РГП «Казгидромет». По данным всех этих станций, за 2017 год зарегистрировано 353 случая высокого загрязнения и 75 случаев экстремально высокого загрязнения по сероводороду. Данная информация в оперативном порядке направлена в территориальные департаменты экологии для выяснения причин.

Только «за 1-2 апреля 2018 г. зафиксировано 9 случаев высокого загрязнения и 2 случая экстремально высокого загрязнения по сероводороду на автоматической станции РГП «Казгидромет» №6, расположенной в городе Атырау по улице Бигельдинова, 10А.

Также, по данным Казгидромета, с 1 января по 2 апреля текущего года на постах компании NCOC с условными названиями «Вест Ойл», «Восток», «Загородная», «Авангард», «Шагала», «Болашак Юг», «Жилгородок» зафиксировано 30 случаев высокого загрязнения воздуха сероводородом в пределах 10,3-43,4 ПДК, 6 случаев экстремально высокого загрязнения в пределах 53,99-132,2.

При этом метеослужба со ссылкой на данные департамента экологии сообщает, что «основными причинами появления загрязнения в атмосферном воздухе сероводорода в городе являются поля испарения «Тухлая балка», расположенные в левобережной части города».

Сейчас по поручению министра энергетики РК Каната Бозумбаева в течение месяца департаментом экологии по Атырауской области и филиалом РГП «Казгидромет» проводятся совместные ежедневные замеры атмосферного воздуха для формирования объективной оценки источника загрязнения сероводородом. По результатам наблюдений планируется провести встречу с участием министра энергетики и акима Атырауской области, где будут определены дальнейшие действия для улучшения экологической обстановки в городе Атырау и области.

Дулат ТАСЫМОВ