Забурились в цифру

 

В Атырау в рамках нефтегазовой выставки «Global Oil&Gas Atyrau 2018 – Нефть и Газ» прошел форум, где главным стал вопрос внедрения цифровых технологий в нефтегазовую отрасль.

В форуме приняли участие более 200 делегатов – представители профильных министерств, руководители и сотрудники крупных нефтегазовых компаний, международные эксперты и представители компаний, оказывающих услуги в области IT.

– Проект «Цифровое месторождение», реализуемый АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», и проект «Внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта оборудования» АО «НК «КазМунайГаз» – являются ключевыми для нефтегазовой отрасли и включены в список мероприятий Государственной программы «Цифровой Казахстан», – заявил в ходе выступления на форуме вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков.

Напомним, в ЭМГ на базе мес-торождения Уаз в феврале 2016 года был запущен пилотный проект «Цифровое месторождение», доказавший свою эффективность. Потребление электроэнергии было снижено на 35%. За счет увеличения коэффициента эксплуатации действующего фонда скважин обеспечена дополнительная добыча 1360 тонн нефти. Сокращено количество подземных ремонтов и упорядочен учет добываемой нефти по каждой скважине. С учетом полученного опыта по группе компаний АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» для дальнейшего тиражирования отобран ряд основных месторождений, на которые приходится около 80% всех запасов и добычи нефти и газа. В разрезе ЭМГ концепция «Цифровое месторождение» в 2017 году внедрена на месторождениях Прорвинской группы, в текущем году – внедряется на месторождении Жанаталап НГДУ «Жайыкмунайгаз».

–Сегодня практически все крупнейшие нефтяные компании имеют подразделения, занимающиеся разработкой и внедрением концепции интеллектуального мес­торождения. В целом мировая нефтегазовая отрасль планирует инвестировать в создание интеллектуальных месторождений в течение следующих 5 лет более $1 млрд. Поэтому мы приняли решение об организации данного форума, главная задача которого создать открытый диалог между государством и бизнесом, нефтяными компаниями и компаниями, предоставляющими услуги в облас­ти IT, а также дать возможность последним презентовать передовые цифровые технологии в области нефтедобычи, – сообщил председатель правления ЭМГ Ануар Жаксыбеков.

В ходе форума делегатам были представлены 11 докладов-презентаций, 8 из них представили международные эксперты из компаний Microsoft, IBM, Schlumberger и Rockwell Automation.

Виктор СУТЯГИН

Фото: ic24.kz