Жить, творить, любить…

Казахская земля взрастила немало прославленных сыновей. Личности, чьи имена вписаны золотыми буквами в Историю нашей страны. Своей любовью к Родине, своему народу, преданностью выбранному делу каждый из них внес неоценимый вклад в становление и процветание Республики Казахстан. И каждый из них – легенда.

В плеяде ярких представителей отечественной культуры и искусства особое место занимает Асанали Ашимов. Для истинно народного артиста этот год особенный – юбилейный. Весной ему исполнилось 80 лет. И его юбилей по праву можно назвать всенародным праздником, потому что во всех уголках нашей необъятной родины проходят торжественные мероприятия в честь Асанали Ашимова.

Атырау будет чествовать непревзойденного Актера, народного артиста СССР в эту в субботу, 9 сентября.

Асанали Ашимов родился 8 мая 1937 года в селе Жайылма Жамбылской области. Но своей истинной родиной он называет Запад Казахстана. Его предки в XVIII веке после подавления восстания Сырыма Датова перекочевали из Прикаспийской низменности на юг.

В 24 года Ашимов получил диплом актера, окончив театральный факультет Казахской государственной консерватории. Колоритного, импозантного и харизматичного актера с искрой в глазах сразу взяли в студию «Казахфильм». Начинающему, но уже подающему надежды артисту режиссеры не побоялись дать главные роли в кино. Собственно, кино и сделало известным Асанали Ашимова. Широкую всесоюзную популярность актеру принесли фильмы «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант». Ну и, конечно же, роль коварного Бекежана в легендарном фильме «Қыз Жібек». За эту роль актер получил Государственную премию Казахской ССР.

Фильм «Конец атамана», снятый по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского, имел большой успех по всему Союзу. Только в 1972 году его просмотрело 30 млн. зрителей. За роль в этом фильме Ашимов получил Государственную премию Казахской ССР 1972 года. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. В 1977 году Эльдор Уразбаев снял второй фильм трилогии «Транссибирский экспресс» по сценарию Александра Адабашьяна и Никиты Михалкова, где снова в главной роли Ашимов. И снова успех, в котором немалую роль сыграло артистическое обаяние и мастерство Асанали. И как итог – 24 млн. зрителей за год. За успех роли Еламана в фильме «Кровь и пот» Асанали Ашимов был удостоен Государственной премии СССР.

Всего Асанали Ашимов снялся в более чем 50 фильмах. А в последние годы стал работать и как режиссер. Один из своих фильмов Ашимов снял в Атырауской области, вблизи поселка Доссор. Фильм называется «Дом у соленого озера» по сценарию нашего земляка — писателя Сатимжана Санбаева, который родился и вырос в Макатском районе.

В Атырау Асанали Ашимов приезжает очень часто. Он – постоянный председатель жюри театрального фестиваля по произведениям Рахимжана Отарбаева. Асанали Ашимов является художественным руководителем Государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова. И помимо своей основной деятельности актер активно занимается общественной работой. Был инициатором и организатором международного кинофестиваля «Евразия», который проходит в Астане. Несмотря на годы, артист еще полон жизненных сил и энергии. Каждый день он начинает с большим желанием жить, творить и любить.

9 сентября в 19.00 часов в театре состоится юбилейный вечер народного артиста СССР Асанали Ашимова.

С 7 по 21 сентября на сцене Казахского областного драматического театра имени Махамбета­ будут поставлены спектакли ­Государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова.

Атыраускому зрителю будут предложены постановки «Абай» М. Ауэзова, «Қыз Жібек» ­Г. Мусрепова, «Мөлдір махаббат» С. Муканова, «Жүз жылдық махаббат» Д. Исабекова, «Қоштасқым келмейді» А. Володина – всего 10 разножанровых спектаклей.

 Марина КУАНЫШЕВА