ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

«Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало — наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства… Мы вовлечем их в активную жизнь, они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками».

Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан

Качественно, красиво, а главное с любовью стараются сделать свои маленькие шедевры настоящие рукодельницы фонда поддержки инвалидов «Шапағат нұры», открытого недавно в пос. Доссор.

ИЗ ХОББИ В БИЗНЕС

Любимая кукла в детстве была у каждой девочки, с которой можно было играть, одевать ее, придумывать для нее роли. Наверное, вы тоже помните, как целыми днями шили им наряды из небольших отрезов ткани, создавая разные образы, чтобы она у вас была самой-самой. И 20-летняя Гаухар Нуржанкызы с самого детства увлекалась шитьем одежды. Даже будучи старшеклассницей, она все свободное время шила бальные и вечерние платья, костюмы, брюки для любимой куклы. Но она даже не догадывалась, что ее хобби в один прекрасный день окажется главным источником дохода.

После школы Гаухар поступила в Жанаозенский нефтяной техникум по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», окончив который приезжает в родной Доссор. По своей профессии она не находит работу. А в прошлом году Гаухар узнает о программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Так как подходящей работы в поселке нет, она решает стать  участницей этой программы и получить микрокредит для сельских предпринимателей. После консультации у специалистов центра занятости и сборов необходимых документов Гаухар направили на краткосрочные курсы основ предпринимательства. Затем последовало составление бизнес-плана, его рассмотрение и, наконец – одобрение. Получив микрокредит, Гаухар приобрела швейные машинки, ткани, фурнитуру. В ее швейной мастерской появилось три дополнительных рабочих места, куда устроились ее односельчанки. Все они, несмотря на то, что инвалиды I, II групп, мастера своего дела. Мастерицы занимаются от пошивов униформы до вязания сувениров.

Фонд поддержки инвалидов «Шапағат нұры» открылся в марте этого года, и уже поступают приличные заказы от сельчан. К мастерицам обращаются все: бабушки заказывают платья, теплые носочки, юные танцовщицы — костюмы для очередного выступления, мамы новорожденных — от пинеток до чепчиков. Гаухар здесь не только директор, она тоже шьет одежду. Но не для кукол, а для малышей. По ее словам, на днях они начнут шить курак-корпе для приданого невесты. Специальные машинки были заказаны в Китае. Они намерены заниматься этим в домашних условиях. Несмотря на то, что безвозмездно выделенное акиматом помещение тесновато, все равно Гаухар благодарна представителям власти за огромную поддержку в бизнесе. Ведь если бы не они, ей приходилось бы арендовать помещение.

— В дальнейшем хотим возродить традиции ковроделия, алаша току, — делится с нами Гаухар. — Ковроткачество в казахских семьях сейчас забывается. С каждым годом в селах все меньше становится тех, кто может ткать ковры. А мои бабушки до сих пор этим занимаются и даже согласны научить этому работников нашего цеха. Также в дальнейшей перспективе отправить их на краткосрочные курсы и мастер-классы.

ЗАРАБОТАТЬ НА ВЯЗАНИИ

Согласитесь, что Hand-made сегодня становится все популярнее и моднее. Изделия ручной работы пользуются спросом у современных покупателей, а многие представительницы слабого пола стали вязать, делать игрушки и бижутерию, поделки из бисера. А еще их продают, выставляют на ярмарках, выставках. Действительно, если вы умеете делать нечто эксклюзивное и красивое своими руками, почему бы не попробовать заработать на этом? Инвалид II группы Айгуль Адилова два года боролась со страшной болезнью — раком груди, и в итоге победила. В это нелегкое время она нашла успокоение в вязании, которому научилась в детстве у своей мамы. Она связала целую коллекцию теплых следков, носочков, разноцветных чулков, шапок, жилетов, варежек, свитеров, шарфиков с разными узорами. А когда была принята на работу, выпала возможность продать все эти милые изделия, которые охотно раскупили сельчане. А цены очень даже приемлемые. К примеру, стоимость одной пары следков — 400 тенге.

— Я очень рада, что нашла работу по душе, — рассказывает Айгуль. – Я одна занималась воспитанием 6 дочерей. Поэтому долго просидела дома без работы. Сейчас все мои девочки встали на ноги, вышли замуж, младшие учатся в колледже. Когда узнала, что открывается мастерская, обрадовалась. Показала свои работы и меня сразу же приняли на работу. Заработная плата маленькая, но зато здесь мы общаемся с людьми, занимаемся любимым делом, а благодарность клиентов чего стоит! Когда я вижу, как раскупают связанные мной изделия, получаю удовольствие, моральное удовлетворение оттого, что могу быть полезной обществу.

СДЕЛАНО РУКАМИ, СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ

Когда мы вошли в мастерскую, Замзагуль так тщательно и старательно выполняла свой очередной заказ, что даже не заметила нашего прихода. Как нам поведали ее коллеги, у нее врожденная глухота. Выпускница Астраханской школы-интерната для глухих является инвалидом II группы. Но инвалидность для нее никогда не была преградой. Она всю жизнь работала швеей, своим трудом зарабатывала на хлеб. В этой мастерской она единственная, кто имеет опыт работы в швейной сфере, поэтому считается за старшую. Учит коллег делать выкройку, правильно пользоваться швейной машинкой. А общаются они друг с другом с помощью блокнота и ручки.

— Работу нужно делать так, чтобы клиент ушел довольным и в следующий раз обратился еще. Это мой главный принцип. Я хочу делать вещи, которые будут радовать своего обладателя. В каждой моей работе есть частичка моего сердца, — откровенно признается Замзагуль Аманбаева. — Я не считаю, что мои возможности ограниченные. Они ограничены у тех людей, которые имеют здоровые руки и ноги и при этом не работают, не приносят никакую пользу обществу. Я благодарна инициаторам создания этой мастерской за то, что это дает нам шанс показать себя, свои работы, считать себя полноценными членами общества.

По словам директора фонда поддержки инвалидов «Шапағат нұры» Гаухар Нуржанкызы, в данный момент особых прибылей нет. Денег от заказов пока хватает на своевременную выплату заработной платы, коммунальных услуг, покупку необходимых тканей. Но Гаухар не намерена останавливаться, так как понимает, что любой бизнес вначале пути проходит подобное испытание.

Люди с ограниченными физическими возможностями охотно участвуют в культурных мероприятиях не только города и области, но и республиканского масштаба. Причем весьма успешно. И в этом им особенно помогают и поддерживают областное и городское общество инвалидов, общественные объединения инвалидов,  такие как «Мүгедек әлемі», ансамбль «Өмір гүлі», спортивный клуб.

На 1 сентября 2015 года  в Атырауской области проживают 18363  инвалида.

На виды медико-социальной помощи за три последних года из местного бюджета было выделено 824 млн. тенге. На санаторно-курортный отдых на текущий год выделено 345,5 млн. тенге.

Действуют отделения в городе и районах по обслуживанию одиноких престарелых, инвалидов, детей с ограниченными возможностями на дому. На их попечении свыше 614 детей-инвалидов, 676 одиноких престарелых и инвалидов.

За последние два года (2013 г. — 430 чел., 2014 г. -584 чел.) 1014 инвалидов были трудоустроены. С начала текущего года еще 283 инвалида были обеспечены занятостью.

В прошлом году на изготовление протезно-ортопедических изделий было израсходовано  37, 9 млн.  тенге и приобретно 764 протеза. На текущий год на эти цели предусмотрено 45,9 млн. тенге.

По госзаказу  инвалидов, испытывающих трудности в передвижении,  обслуживают пять инватакси.

Ляззат САЛИМОВА,
Наталия УРАЗГАЛИЕВА,
фото Нурбейбита НУГМАНОВА