Жить – значит мыслить

Стратегическое значение проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» – формирование нового поколения казахстанцев, выросшего в эпоху глобализации и получившего полноценное образование. Цель формирования современной конкурентоспособной нации требует приложения дополнительных усилий с точки зрения приобщения Казахстана к мировым знаниям, составляющие которой представляют собой мировой интеллектуальный багаж. В Казахстане любой студент и школьник сможет получить их бесплатно через библиотечную систему.

Лейтмотив проекта дает возможность новому этапу развития образования, ориентированному на результат с формированием соответствующей компетенции. Это нацеливает преподавателей на то, чтобы учить не только генерировать идеи, но, что более важно, научить трансформировать их в конкретный продукт. Надо сказать, что растущие информационные потоки требуют не исполнителя узкой специализации, а работника с базовым уровнем образованности, с коммуникативными умениями и навыками.

Озвученные идеи модернизации общественного сознания – это основной шаг адаптации общества к изменяющимся глобальным процессам, возрождение парадигм научного и образовательного пространства.

Таким образом, общество будет способно развиваться, если его граждане живут, как сказал в свое время Вольтер, по принципу «Жить – значит мыслить». Именно такая задача должна быть главной стратегией государственно-общественной политики.

В целом, считаю, перспективы проекта получат прочную прописку в формировании нового поколения казахстанцев и позволят вывести Казахстан в число тридцати конкурентоспособных государств мира.

 

Жайлы УМИРБЕКОВА,

 Почетный гражданин Атырауской

 области, доктор педагогических наук

Фото: startup.ua