ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ «ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ »

Женщину, о которой сегодня пойдет речь, знают все: от простого вахтера до самого Президента страны. Знают как человека прямолинейного, с волевым характером. Про нее говорят: «Своя, родная, принципиальная и открытая, руководитель, за которым хочется идти». Забегая вперед, скажу: несмотря на публичность, все свои звания, награды, активную общественную и благотворительную деятельность, она совсем не любит пиара.
Наша сегодняшняя гостья — генеральный директор двух крупных предприятий «Онерпаз» и «Рембыттехника», депутат областного маслихата, обладательница звания «Выдающаяся женщина-предприниматель 2002» Международного форума в Женеве, Международного сертификата ООН Алия Беккужиева.

БИЗНЕСВУМЕН СОВЕТСКОГО РАЗЛИВА

— Алия Байжановна, в 2012 году по решению межгосударственного совета вы были включены в международную энциклопедию «Лучшие люди Казахстана». Для вас это было неожиданностью?
— Вы знаете, я как-то никогда об этом не задумывалась. Честно сказать, я даже не читала, что написано в этой энциклопедии. Знаю лишь, что журналисты собирали информацию обо мне…
Что меня удивило на самом деле, так это награда, которую присудили мне в 2003 году по итогам работы в 2002 году в штаб-квартире ООН в Женеве. Мне тогда присудили Международный сертификат и звание «Лучшая бизнесвумен». Не поверите, о награде я узнала случайно. Раздается звонок из Женевы, звонит моя знакомая Айгуль Соловьева, которая присутствовала на Международном форуме женщин и сообщает, что там была выставлена моя фотография и среди награжденных назвали мою фамилию. Эта новость была для меня действительно как снег на голову… Потом Айгуль любезно привезла мне мою награду.
— Читая ваш послужной список, перечень наград, почетных званий, удивляешься, как вы смогли всего этого добиться в такой трудный постсоветский период?
— Если честно, сама не знаю. Я никогда не стремилась ни к званиям, ни к наградам, ни к почестям, просто работала. Все эти награды и звания пришли как-то незаметно для меня, может потому, что я к этому спокойно отношусь. Я не делаю из этого события. А предпринимателем я стала, можно сказать, поневоле. В «Рембыттехнику» я пришла в 1983 году молодым специалистом, а уже через 4 года стала директором этого предприятия. Когда в 1994 году встал вопрос о приватизации, мы с коллективом решили выкупить его, иначе купили бы нас. Это было непростое решение. Нам пришлось заново строить саму систему работы и поднимать свое предприятие. Как известно, в 90-е годы никто толком не знал, что такое приватизация, малый и средний бизнес, понятия «предприниматель» тогда вообще не существовало. Развал Союза, ничего нет. Нечем было людям зарплату платить.
При Советском Союзе у нас была налаженная работа с более ста заводами-поставщиками. «Рембыттехника» в области была единственным предприятием по ремонту бытовой техники, которое обслуживало население. Тогда у нас были цеха по ремонту ювелирных изделий, цех по выпуску металлоизделий, было несколько филиалов. А после приватизации ничего этого не стало, нам самим надо было выживать. Тогда мы образовали ТТЦ — технический торговый центр, занимались ремонтом бытовой техники и продажей холодильников, фреона. Работали на бартерной основе: с нами расплачивались продуктами питания — рисом, сахаром, а мои сотрудники продавали их на стихийных рынках, чтобы выручить деньги. Вот так мы выжили и не просто выжили, а смогли повысить производительность труда с 12 до 37%. И «Рембыттехника» до сих пор работает, вот уже 37 лет.
— Однако, несмотря на трудности, вы все же решились взять под свое крыло еще одно предприятие. Я имею в виду Дом быта «Онерпаз».
— Ой, вспоминать даже страшно. Это был титанический труд. В 90-е годы многие предприятия в области ушли с молотка, поменяли профиль, были реконструированы до неузнаваемости. И когда дошла очередь до Дома быта, в акимате озадачились: кому вообще можно доверить Дом быта, чтобы не закрыть, не потерять его и сохранить профиль? Тогда оказывается, предприниматели в один голос назвали мою фамилию. Но так как в то время у меня не было денег, чтобы выкупить это предприятие, в 1997 году я взяла его в доверительное управление.
Откровенно говоря, здесь была полная разруха: окна были заткнуты ватином, туалеты не работали, воды не было, вокруг пустырь. У меня даже видеозапись есть, своего рода экскурсия, где видно, в каком состоянии тогда находилось это здание. Пришлось полностью произвести модернизацию здания и переоборудовать все цеха. Взяли кредит под огромные проценты, закупили импортные машинки для пошива одежды, для трикотажного цеха, полностью была оборудована химчистка. Главное, все 16 услуг, которые оказывал населению Дом быта в те годы, так и остались, и, конечно, добавились другие. Здесь появились салон красоты, рестораны, магазины и многое другое.
Одна бы я, конечно, этот груз не потянула. Коллектив Дома быта поверил в меня, и самые трудные времена мы пережили вместе, за что я ему очень благодарна. Ведь при мне ни один сотрудник не уволился. В этом году Дому быта «Онерпаз» исполняется 35 лет, и мы все живем и работаем большой дружной семьей.

ЗВОНОК ОТ ПРЕЗИДЕНТА

— Давайте вспомним декабрь 1997 года. В Атырау прибывает Глава государства Нурсултан Назарбаев и, выступая перед предпринимателями, он предложил для решения проблем бизнесменов создать в области Союз предпринимателей. И председателем Союза предложил избрать вас. Говорят, что вы лично знакомы с Нурсултаном Абишевичем, и он вам звонит, чтобы расспросить о делах. Это правда?
— Правда. Первая наша встреча, действительно, произошла в 1997 году. Тогда он отметил мое выступление и запомнил меня. Поэтому и выдвинул мою кандидатуру. Потом мы еще не раз встречались с Елбасы по работе. Я думаю, что с Президентом лично знакомы многие, другое дело, что он запомнил меня.
— Алия Байжановна, расскажите немного о себе. Вы окончили Джамбульский институт легкой и пищевой промышленности? Какая у вас специализация?
— Да, верно, получив диплом по специальности «инженер-экономист» Джамбульского института легкой промышленности, я вернулась в Гурьев. Пришла на работу молодым специалистом, как я уже говорила, в «Рембыттехнику», и вот уже более трех десятилетий работаю в системе бытового обслуживания. У меня в трудовой книжке всего одна запись.

«ДЛЯ СВОИХ Я ПРОСТО АЛИЮША»

— Кроме того, что вы руководитель двух крупных предприятий, вы еще занимаетесь и активной общественной деятельностью. Не устаете?
— Устаю. Но я как-то привыкла жить в таком ритме. Все время была активной: и в школе, и в институте. Не могу жить спокойно. Рано встаю, поздно ложусь. В сутки сплю 4-5 часов. Но у меня есть неизменное правило: обязательно в обед я на один часок должна прилечь и отдохнуть. Поэтому всем говорю: с 14.00 до 15.00 часов дня меня не беспокоить (улыбается).
— А какая вы дома? На семью время хватает?
— Для домашних и своих подруг я просто Алиюша. Сама я из многодетной семьи, нас в семье семеро: пять сестер и два брата. Я по счету шестой ребенок. Мне было 13 лет, а младшей сестре 11, когда родителей не стало. Поэтому мы не были избалованными детьми, знали, что надо учиться и много трудиться. Моей первой помощницей до сих пор является моя младшая сестра Гульжан. Вообще, могу сказать, что у нас большая и очень дружная семья. Замуж я вышла довольно поздно: в 42 года, и с мужем Нурболатом мы прожили 11 счастливых лет. Несмотря на свой график работы, командировки, я старалась надолго не оставлять семью. Муж всегда с пониманием относился к моей работе, да ему и не на что было обижаться. По дому я все успевала делать сама, домработницы в доме никогда не было.
Да, я люблю сама создавать уют, кухарничать люблю, это мое хобби. Кстати, готовлю быстро, и, говорят, вкусно. Муж любил мою стряпню и ел только дома. А всю мужскую часть работы по дому Нурболат делал сам. Например, дом, в котором мы живем, построил он. Единственной его слабостью были машины, он любил новые автомобили. И за 11 лет, которые мы прожили вместе, он поменял 5 машин.
Вы знаете, за все это время я ни разу не спорила с мужем и не задавала ему неудобных вопросов. Никогда ни в чем его не упрекнула, мы никогда не ругались. Как будто бы чувствовала… (тут наша собеседница задумалась и погрустнела: скоро год, как Алия Байжановна потеряла мужа. Когда он заболел, она сделала все возможное, чтобы он выздоровел. Ей удалось поставить его на ноги, но, как оказалось, ненадолго. — прим. Авт.).

НАДО ЖИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ДЫРЫ

— И в то же время вы человек прямолинейный. Можете высказаться жестко и прямо в лицо…
— Да, могу. У меня есть свои принципы в жизни. Все знают, что и выразиться могу нецензурно. Но это не значит, что я говорю, что попало и кому попало, это всегда по работе и по делу.
Привыкшие к этому мои подчиненные свободно высказывают свою точку зрения, возражают, если не согласны со мной. И я всегда выслушаю, приму их мнение и прислушиваюсь к ним. А если не права, не стесняюсь попросить прощения. Это важно, вовремя попросить прощения. Я считаю, что хороший руководитель никогда не должен возвышать себя и вставать над кем-то только потому, что он руководитель. Вообще, не люблю таких людей, которые вчера были никем, а сегодня, заняв руководящий пост, считают, что вправе унижать людей, пренебрежительно к ним относиться. Терпеть не могу лесть, поклонение. Руководителя должны уважать, а не поклоняться ему. У нас в коллективе не делят людей по рангу. Все у нас в почете и уважении — от вахтера до директора.
— А чего не простите никогда?
— Все прощу. Но это не значит, что забуду. Есть такая притча: у одного человека был сын, и за каждый плохой поступок сына отец вбивал в дерево гвоздь. А когда сын исправлялся, он этот гвоздь вынимал. И однажды, когда отец вынул последний гвоздь из дерева, сын заплакал. «Чего же ты плачешь? — спросил его отец, — это же последний гвоздь, ты исправил все свои ошибки». На что повзрослевший сын ответил: «А дыры-то остались…».

БЛИЦОПРОС:

— Ваша мечта?
— Моя главная мечта и цель моей жизни вырастить дочь, успеть дать ей хорошее образование. Сейчас Нурия пошла в 1-й класс.
— Где любите отдыхать?
— Люблю Кавказ. Недавно с дочкой отдыхали в Кисловодске.
— Что не любите больше всего в людях?
— Ложь, снобизм.
— Хотели ли вы в себе что-то изменить?
— Хотелось бы быть немного мягче.

НАШЕ ДОСЬЕ

А лия Байжановна Беккужиева, 1961 года рождения, образование — высшее. Директор предприятия «Рембыттехника», генеральный директор ТОО Дома быта «Онерпаз». Депутат областного маслихата. Имеет награды: медали «10-лет Независимости Казахстана», «Ерен еңбегi үшiн», «Атамекен» I степени, награды «Earthmaker» в номинации «Лидер отрасли», многочисленные грамоты и благодарственные письма.

Анжелика КИМ