Жениться легко… в театре | Общественно-политическая газета Атырауской области

Жениться легко… в театре

Относиться к этому театру можно по-разному. Но хочется верить, что равнодушных к действу, развернувшемуся на сцене, в тот вечер не было. Молодежный любительский театр, которым вот уже четвертый год руководит Гульнур Кайырлиева, представил пьесу «Үйлену оңай…».

Да, жениться легко. Влюбленность перерастает в нечто большее – желание быть рядом все чаще и чаще. Ты слеп и глух. А еще беззащитен в своем откровении перед избранницей (избранником).

Все любовные истории, как правило, заканчиваются свадьбой. В сказках еще добавляют: «И жили они долго и счастливо и умерли в один день». История же, представленная на сцене Дворца культуры им. Курмангазы в прошлый четверг, со свадьбы только начинается. Режиссер – сам Мухангали Томанов! – пьесу Мухамбеткали Хасенова переработал для современного зрителя. Коронная музыкальность его работ здесь обрела особую значимость, явившись для зрителя как отдельный персонаж.

Три пары – три разные судьбы. А все начиналось совершенно одинаково, с веселья и танцев. Небывалый восторг кружил молодые головы. Неловкие слова, ссоры воспринимались как часть игры во «взрослость». Но вот свадебные букеты наконец оказались в руках своих хозяек в пышных белых платьях, фата смиренно легла на плечи. Вчерашние влюбленные парочки стали законными мужьями и женами. Вселенское счастье омрачает брошенная в адрес незримого собеседника фраза работницы ЗАГСа (Фарида Мураскалиева). Связав брачующихся узами Гименея, она отвечает в мобильник: «Жить с тобой не буду – требую развода!» Зрительный зал – по заполненности он в этот вечер мог сравниться с премьерой, к примеру, в Большом театре – замер. Да как она посмела испортить начало такой веселой истории! И хорошо, что она больше не появляется на сцене, отзывчивый зритель мог и освистать – уж настолько искренна была она в своем желании разбить сердце своего бедолаги-мужа.

А между тем три семьи окунаются в будни. И у каждой они свои. После очередной ссоры Бану (Айнур Муратова) прогоняет Есета (Жангир Танибергенов). Оба страдают в одиночестве, но сделать первыми шаг навстречу не смеют, хоть и забыты уже причины ссор.

За дверью квартиры Багратиона (Музафар Галымжанулы) и Газизы (Акмарал Нысанбаева) всегда музыка. Безоблачный небосвод простого семейного благополучия подвергают критике подруги. Газиза, порывистая – может и матом неожиданно, вызвав гомерический хохот зала, ругнуться! – поддается подозрительности подруг, но вновь возвращается к своему любимому, вечно занятому на работе Багратиону.

Ничего не предвещает беды в семейной идиллии Касыма (Динмухаммед Серикулы) и Зауреш (Айгерим Силыкова). Любой каприз готов исполнить Касым для своей красавицы. Только настроение красавиц меняется намного чаще, чем может предположить даже самый внимательный муж. Разве может предположить нормальный мужчина, что пока он в булочную за хлебом бегал, его развели, женили на коварной обольстительнице Ляззат, с которой он уже и детей успел, якобы, народить?

А вот случилось, иначе не было бы этой замечательной комедии. Хотя нотка пронзительной боли неожиданно мелькает на сцене. Но все в конце концов обращается к счастью. И возвращается, уходивший без оглядки, бросая семью, рыдающую дочь (Альбина Максотова), отец семейства (Жомартбек Жасталапов). Воссоединяется союз Есета и Бану, еще крепче становится любовь Багратиона и Газизы. И наконец разобравшись, кто же такая Ляззат, возвращают в семью мир и покой Касым и Зауреш.

О чем эта пьеса? О дружбе, той самой, что помогает в беде и множит счастье. О любви, что в житейских бурях крепчает.

Занавес закрылся под гром аплодисментов. Такого аншлага не ожидал никто. И поэтому вполне оправдан радостный визг молодых актеров за кулисами. Впрочем вместе с ними, молодыми любителями театрального искусства, радовались и профессионалы – автор сценария, режиссер Мухангали Томанов, художник-постановщик Темирбек Мухтаров, хореограф Анар Есенгалиева.

Премьера стала возможной благодаря общественному объединению Молодежная организация «Жас интеллектуал» и при поддержке областного управления молодежной политики.

– Наш любительский молодежный театр за четыре года работы воспитал немало ценителей театра. Несмотя на то, что наш театр – лишь хобби, вот уже трое из активных участников избрали театр своей профессией – один поступил на режиссерское отделение, актерскому мастерству в академии искусств «Шабыт» в Астане учатся двое наших актеров, – поделилась своими достижениями руководитель театра Гульнур Кайырлиева. – Большую помощь нам оказывает коллектив нашего Академического театра им. Махамбета. Поскольку нам негде репетировать, директор пошел  навстречу, предоставив зал для репетиций в театре. И молодые актеры-профессионалы никогда не остаются в стороне.

Премьера прошла на ура. А зритель уже ждет новых встреч с полюбившейся труппой. Гульнур поделилась планами, в которых есть место премьерам, мечтают принять участие в театральных фестивалях, до конца месяца планируют с гастролями объездить все семь районов области.

Конечно, есть в любительском театре и свои трудности, – признается Гульнур. – Актеры – молодежь в возрасте от 14 до 29 лет – бывают заняты на работе, учебе, могут внезапно уехать. До конца не верили, что все сложится настолько удачно, но у нас получилось. И теперь думаем порадовать нашего зрителя еще тремя-четырьмя новыми постановками. Нам очень нужны ваши аплодисменты!

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Фото предоставлено молодежной организацией «Жас Атырау»