Жемчужина казахской поэзии

Атыраусцы возрождают древние виды казахского национального искусства. Областной конкурс исполнителей жыр-терме «Текті сөздің төресі — терме» в ДК имени Курмангазы собрал поклонников этого жанра.

К любителям казахского фольклора с приветственным словом обратился заместитель акима области Алибек Наутиев.

— Искусство терме является достоянием казахов. В устном творчестве нашего народа содержится много ценного и интересного, от мастерства исполнителей терме зависит глубина передачи мысли, — подчеркнул заместитель акима области.

В конкурсе приняли участие 10 человек, представлявшие город и семь районов области. В своих произведениях они воспевали славную и тернистую дорогу Независимости и наш Мәңгілік Ел. К примеру, молодой жыршы Берикбол Конаров из Исатайского района исполнил собственное произведение «Тәуелсіздік толғауы», причем и музыку написал он сам.

— Сначала я написал музыку, а слова потом писались легко, — говорит Берикбол. — Я сам ровесник Независимости, поэтому в своем терме призываю молодежь не забывать, какой ценой достался наш суверенитет, беречь мир и покой на нашей земле. В подобном конкурсе принимаю участие впервые, поэтому немного волнуюсь.

Уважение к родителям, верность и справедливость, патриотизм и мужество — эти вечные ценности воспевал конкурсант из Жылыойского района Асет Дуйсембайулы. 25-летний термеши преподает в музыкальной школе в своем ауле, где когда-то сам научился владеть домброй.

— Интерес сельских ребят к народному фольклору высок, — говорит Асет. — В данный момент только у меня обучается десять учеников, которые уже успели принять участие в республиканских конкурсах.

Весь зал аплодировал самой юной участнице конкурса Гульдане Исламкызы из Индерского района. Девушка покорила зрителей своим нежным голосом.

— Я серьезно готовилась к данному этапу конкурса, ведь важно оправдать доверие односельчан, которые верят в меня, — говорит Гульдана. — Жыр исполняю с четвертого класса. Не раз становилась победителем республиканских конкурсов жыр-термеши. Моя тетя когда-то мастерски играла на домбре, но рано ушла из жизни, и я решила продолжить ее творческий путь. В этом году я оканчиваю школу, хочу связать свою жизнь с народным творчеством.

Гульдана исполнила терме, слова к которому написал индерский акын Мурат Таласов. Произведение «Қазақстан — Мәңгілік Ел» на сцене было представлено впервые. В итоге участнице из Индера присудили Гран-при и вручили путевку на республиканский конкурс. Первое место у Самал Умирзаковой из г. Атырау. Второе у Толыбая Кажыгереева из Курмангазинского района, третье место присудили Нурдаулету Ахмедиярову.

Ляззат САЛИМОВА

1 comment