Железный друг дамы

Нередко водители-мужчины снисходительно относятся к своим коллегам – представительницам прекрасной половины человечества за рулем, а подчас даже выражают агрессию к девушкам на дороге, «подрезают». «Обезьяна за рулем», «Понятно, баба» и другие обидные высказывания в адрес дам-водительниц характеризуют то отношение, которое не стесняется высказывать отдельная часть сильной половины. Однако в полиции Атырауской области однозначно заявили, что умение водить машину зависит не от пола, а от опыта и характера человека, его темперамента. Так что, причем тут «баба»?

К заправке со страшным грохотом подлетает учебная машина. За рулем женщина:

– Полный бак, и поскорей!

– Одну минуту! Только сначала выключите мотор.

– Да я его уже выключила. Это инструктор дрожит!

 Инстинкт

самосохранения

Однажды моя молодая знакомая — автомобилистка, работающая в органах внутренних дел, поделилась, что часто на автодорогах Атырау встречается с хамским отношением водителей-мужчин.

Увидев девушку, они почему-то начинают совершать неожиданные, подчас пугающие маневры и даже пытаются прижать ее автомобиль к обочине.

– Что за нападки со стороны водителей-мужчин, — возмущается знакомая. – Я всегда езжу аккуратно, никого не подрезаю. Знаете, я уверена, что в отличие от мужчин, нами руководит инстинкт сохранения, как своей жизни, так и жизни, которая находится рядом с ней. Вот так-то. Относитесь к нам терпимей, и обстановка на дорогах будет не такой нервозной.

Легко ли стать водителем? Можно, разумеется, выучить правила дорожного движения, а как быть с настроем? Многие представительницы слабого пола боятся руля. Лично я сама не рискую, и даже если бы, эх, была не была, пошла на это, то скорость движения была бы самой низкой. Да, положа руку на сердце, признаюсь, никогда не стану водителем именно из-за страха руля. Хотя есть такие дамы, которые закрывают глаза на эту боязнь, часто ведут себя на дороге, при отличном знании правил дорожного движения, весьма неуверенно. Вместе с тем, несмотря на то, что мужчины часто смеются над девушками, которые смотрятся за рулем авто неуверенно, вцепившись в руль, это совсем не говорит о том, что она – плохой водитель, просто она бдительно ведет себя на дороге, боясь упустить малейшую деталь в дорожной обстановке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сегодня девушка за рулем уже не вызывает удивления. Женщин-водителей с каждым годом становится все больше. Однако статистики количества таких водителей в полиции Атырауской области нет.

Многие мужчины считают, что девушка и техника – абсолютно несовместимые вещи, хотя часто встречаются дамочки, которые могут разобраться с машиной и без посторонней помощи, утверждает водитель с 30-летним стажем Серик Ж.

Дорожные нравы

Собственный железный конь — это достойное во всех отношениях приобретение, которое украшает владелицу не меньше, чем стильная прическа и модельная обувь. Девушки больше предрасположены к соблюдению правил дорожного движения. Для них машина — это средство передвижения, а не друг для получения адреналина. Мужчины чаще всего любят ездить с ветерком.

Кстати, блуждая по просторам Интернета, обратила внимание на любопытный факт. Оказывается, ученые из Организации дорожной безопасности в Вене официально признали девушек лучшими водителями, проведя одно из самых крупных исследований с целью выявить особенности манеры вождения в зависимости от пола. В ходе исследования учеными были проанализированы тысячи дорожных происшествий по всей Европе. В результате выяснилось, что девушки-водители явились причиной менее 35% всех аварий.

Вместе с тем, среди девушек, садящихся за руль, есть и те, которые не стесняются управлять железными конями в алкогольном опьянении.

– Атырауские женщины-водители разные: спокойные и подчас совсем другие, все зависит от самого человека, – высказывается начальник отделения административной практики управления административной полиции ДВД Атырауской области, подполковник полиции Досай Жупкалиев. – У женщин есть одна особенность, на дороге они плохо маневрируют.

Шофер средних лет из города Атырау Анатолий П. заявляет, что обращал внимание, как дамы путают педали тормоза и газа, а зеркало зад­него вида используют для подправки макияжа.

Говорят, что женщина гораздо эмоциональнее мужчины, и подчас эту эмоциональность принимают за «женский кретинизм». Если женщина допустила какой-то промах и осложнила дорожную обстановку, то мужчины пытаются «наказать» водителя в юбке. А ведь такое не наблюдается, когда тот же самый промах совершает мужчина, в его адрес просто выругаются и поедут дальше.

– Больше всего поражает поведение некоторых мужчин-водителей. Они видят девушку за рулем, и им обязательно надо ее подрезать, а если задержалась на секунду на светофоре, то сигналить не переставая, — возмущается Елена В. – Нормальный мужик так вести себя не будет, по крайней мере, мои знакомые со стажем, с которыми мне приходилось ездить пассажиром, так себя не вели. Может, они про себя и возмущались: «Ой, баба за рулем».

Вне сомнений, с каждым годом дам за рулем будет еще больше, так что надо быть терпимыми, помогать друг другу. Давайте, дамы и джентльмены, будем вежливыми людьми.

Светлана НОВАК