ЖДЕМ НОВЫХ ПОБЕД!

Спортивная жизнь нефтяной столицы весьма насыщена событиями. Недавно для любителей спорта распахнул свои двери новый спорткомплекс в микрорайоне Нурсая.

По таким олимпийским видам спорта, как волейбол, вольная и греко-римская борьба, бокс, таэквондо, дзюдо, художественная гимнастика, будут проводиться занятия в новом спорткомплексе для детей со всех концов города. Современный спортивный объект рассчитан на 700 ребятишек. Здесь все желающие имеют возможность совершенно бесплатно заниматься любимым видом спорта.
Новый комплекс только один из 12 спортивных школ региона, где занимаются 10754 спортсмена, что составляет 11 процентов детей школьного возраста области. С ними занимаются 340 тренеров, 178 из которых имеют специальное образование.
Подготовка спортсменов высокого класса осуществляется центром олимпийского резерва. Здесь в особом режиме тренируются 83 лучших спортсмена области.
В текущем году по инициативе акима области в Атырау открылась школа высшего спортивного мастерства, которая предназначена для тех, кто уже вышел из юношеского возраста. Надо отметить, что подобные школы имеются не во всех областях. Возглавляет ее заслуженный тренер РК Аманбай Киздарбаев.
Все большую популярность приобретают занятия физической культурой и спортом среди инвалидов. Спортивный клуб инвалидов, открытый 7 лет назад, вселил надежду и уверенность в себе более 200 спортсменов с ограниченными возможностями. Здесь они занимаются по 13 видам спорта. К тому же ФОК, где базируется спортивный клуб инвалидов, стал обладателем номинации «Самое лучшее спортивное сооружение в Республике Казахстан». А победа атырауской команды на Азиатских играх среди инвалидов по волейболу сидя, проходивших в Иране, стала основным спортивным событием этого года.
С целью возрождения национальных видов спорта в 2013 году был открыт специальный спортивный клуб, где проводятся тренировки по «Кыз куу», «Жорға байге», «Аударыспақ», «Теңге ілу», «Жамбы ату». Его воспитанники уже становились победителями республиканских соревнований.
В начале года открылась академия по зимним и игровым видам спорта, где ребята могут бесплатно заниматься шорт-треком, хоккеем, фигурным катанием и баскетболом.
Отдельные слова похвалы нашим спортсменам, которые достойно защищают честь не только нефтяного края, но и всей страны. Это чемпион Казахстана по боксу Ержан Ордабаев, чемпион РК по вольной борьбе Азамат Омирданов, чемпион РК по дзюдо Магауия Табигат, чемпион Азии по тяжелой атлетике Ермек Омиртай, чемпионы Европы по муайтаю Еламан Саясатов, Абил Галлиев, Алишер Мухтаров и другие.

Ляззат САЛИМОВА