Ждем Дворец школьников

Широко объявленное строительство Дворца молодежи и школьников в Атырау (в районе Ледового дворца) начнется в мае текущего года.

Напомним, в начале октября 2014-го председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании «Шеврон» Джон Уотсон и в то время аким области Бактыкожа Измухамбетов торжественно заложили первый камень в основание будущего дворца. Тогда Б. Измухамбетов заявил, что дворец станет многоцелевым и многофункциональным образовательным комплексом. Здесь будут созданы все условия для работы различных кружков, занятий спортом, проведения досуга, повышения профессионального мастерства, обучения языкам и т.д. Джон Уотсон в свою очередь отметил, что, инвестируя в молодежь региона, они помогают молодым людям развивать свои способности, что позволит им в будущем извлекать максимальную пользу из возможностей, предоставляемых обществом.

Неоклассическийстиль в белом мраморе

Как сообщили сотрудники областного управления строительства, проектированием здания будущего дворца занималось астанинское ТОО «КазАрхстрой». В марте 2015 года разработанный проект уже получил положительное заключение госэкспертизы.

Однако, с тех пор прошло два года…

Руководитель проектной компании ТОО «КазАрхстрой» Саматбек Букебай сообщил по интересующему объекту следующее:

— Проект дворца был готов еще весной 2015 года, но потом он проходил согласование в головном офисе «Шеврон». После внес свои корректировки новый аким области Нурлан Ногаев, такие как установка фасадных подсветок, оборудование территории дворца дренажной системой, ирригационные работы, ландшафтный дизайн и т.д. Глава области также привлек к работе представителей управления спорта и культуры, которые внесли свои предложения, для каких видов спорта или кружков подготовить помещения.

Как сообщил архитектор, здание Дворца выполнено в неоклассическом стиле, отделка — из белого мрамора. В целом здание состоит из присущих данному стилю архитектурных элементов (капители, колонны с энтазисом и канелюрами, пилястры, арочные порталы, балясины, декоративные замки) и отвечает стандартам исторической культуры в области мирового зодчества. Доминантой объекта является главный фасад, состоящий из трех частей. Центральная часть главного фасада представляет собой выступающий вперед фронтон, тектонично свисающий над центральным входом и опирающийся на ряд из шести стройных классических колонн.

На площади перед зданием расположена архитектурная композиция из навеса с колоннадой, в центре которой расположен монумент земного шара с фонтанами вокруг него.

Планетарий, театр, гимнастика…

Из предоставленных нам экпликаций помещений проектного документа стало известно, что здание будет состоять из цоколя и четырех этажей.

На цокольном этаже площадью 10002 кв. м будет располагаться ледовый каток и залы для спортивной гимнастики, баскетбола и легкой атлетики.

На первом этаже на площади 4848 кв. м будут находиться помещения для занятий стрельбой (тир), для театралов — гримерная, зал репетиций, бутафор, помещения для декораций, костюмерная. Помимо этого, будут помещения для занятия ораторским искусством, хореографический зал, столовая, кабинеты врача, медпункты и т.д.

На втором этаже дворца площадью 1359 кв. м будут кабинеты казахского, английского, французского, китайского и турецкого языков. Также предусмотрены помещения для занятий астрономией, отдельно — планетарий для наблюдения звездного мира, театральная студия и музыкальные классы.

На третьем этаже расположатся кабинеты физики, экологии, краеведения. Также биологические лаборатории, кружок юннатов. Кроме того, здесь откроется изостудия и кабинет скульптуры.

На четвертом этаже ребятам будут предложены кабинеты авиа- и ракетомоделирования и даже судомоделирования, электротехнические и радиотехнические лаборатории, видеофотостудия.

Пятый этаж — это технический этаж. На всех этажах предусмотрено немыслимое количество санузлов, душевых, раздевалок и прочих очень нужных помещений. И везде будут созданы условия для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями.

По словам проектировщика, на днях проект после внесенных корректировок получил одобрение госэкспертизы. В ближайшее время будет объявлен тендер для выбора подрядной строительной компании. Работы начнутся в мае, срок строительства около двух лет.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Строительный объем здания 131973,82 куб. м

 в т.ч. ниже 0,000 35278,98 куб. м

 в т.ч. выше 0,000 96694,84 куб. м

Площадь застройки здания 10690,60 кв. м

Общая площадь здания 18833,97 кв. м

Полезная площадь здания 18200,66 кв. м

Расчетная площадь 14599,76 кв. м

 Алма ТУРГАНОВА