ЖАР СЕРДЕЦ ОТДАВАЛИ МОЛОДЫМ

Фотография, которую вы видите, была сделана в 1973 году. На ней — призеры первенства Казахстана по футболу среди юношей, воспитанники тренера ныне здравствующего Романа Ли.

В первом ряду в центре — председатель федерации футбола нашей области Павел Павлович Селиванов. Имя этого человека было хорошо известно в 50-80-е годы прошлого столетия. Ветеран войны, награжденный орденами Славы второй степени и Красной Звезды, медалями за ратный труд, в мирное время отдавал жар своего сердца молодым.
В то время на слуху были футбольные команды «Локомотив», «Спартак», «Пищевик», «Динамо», «Строитель», «ЗИП», «Нефтепереработчик», «Енбек», «Каспий», ряд других. Возглавляемая Павлом Селивановым федерация объединяла самых активных и передовых, на тот момент влюбленных в футбол людей, большое количество первичных организаций.
По воспоминаниям Романа Тхоировича Ли, при Селиванове футбол у нас получил как бы второе дыхание. Воспитывалось юное поколение, регулярно проводились чемпионаты области, наши футболисты частенько выезжали и на первенства республики, всевозможные турниры. Кстати, в юношеской команде, которая в Шымкенте стала призером, играли перспективные парни Мурат Калмуратов, Владимир Мартынов, Марат Калжигитов, Павел Сутягин, Халит Джамалитдинов и другие. У многих отлично сложилась футбольная карьера. До сих пор те ребята (уже отцы и деды) держат спортивную форму, ведут здоровый образ жизни.
Как отметил при встрече Роман Ли, который в свои семьдесят с небольшим лет тренирует новых футболистов, Павел Павлович Селиванов умел «заражать» своим энтузиазмом всех окружающих. У него было немало друзей, единомышленников. Он был одним из инициаторов товарищеских встреч ветеранов советского футбола с гурьевскими командами. На поля выходили легендарные Альберт Шестернев, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов, Анзор Кавазашвили и другие. Местные мальчишки валом валили на те матчи и потом шли записываться в секции футбола.
Нельзя не упомянуть корифеев тогдашнего футбола, игравших за разные команды. Среди них — братья Бакшутовы, Балтачиев, Селезнев, Алябьев, Тунов, Серебряков. Некоторым из них посчастливилось выступать и за команды мастеров. Большим поборником футбола был известный Камали Имангазиев. В молодости он сам выходил на поле, а позже вместе с Романом Ли и другими был судьей, обслуживал республиканские матчи.
…Пролетели годы, но для большинства из тех юных ребят футбол остался в сердцах навсегда благодаря таким, как Павел Селиванов и его друзья-коллеги.

Николай ПОТОЦКИЙ