ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ РОСТА

Всего лишь на 5-й позиции из семи районов по рейтингу стоит Махамбетский район. Этот факт говорит о том, что новому руководству района во главе с Алибеком Наутиевым предстоит кропотливая, напряженная работа по выводу махамбетцев на более высокий уровень.
За истекшее полугодие сюда притянуло около 11 миллиардов инвестиций, в областном масштабе это всего лишь 2 процента вклада.
Практически полностью сельскохозяйственный район, Махамбет, оказывается, обладает рядом незначительных нефтяных месторождений: за 6 месяцев истекшего года добыта была 41 тысяча тонн сырья, нынче этот показатель существенно ниже — 28 тысяч тонн. Потому и резко снизился объем промышленного производства.
На расширенном аппаратном заседании глубокому анализу были подвергнуты многие, если не все аспекты экономического развития района. В частности, в трех сельских округах — Баксайском, Сарайшикском, Алмалинском — очередь в детсады большая. В то же время двое предпринимателей изъявили желание открыть частные садики, им-то и надо помочь.
Выяснилось, что вниз район «тянут» увеличение потерь домашнего скота, уменьшение обеспечения детей летним отдыхом, низкий процент участия людей в сельхозпрограммах «Кулан» и «Сыбага».
На предпринимательской стезе махамбетцы идут по наезженному, увы, малопривлекательному пути: открытие магазинов, кафе, фотосалона. На этом сером, привычном ярко, свежо смотрятся люди, открывающие действительно нужные новые производства — цеха по выпуску брусчатки, кирпичей из газоблока, пластиковых окон. На подходе такие интересные заявки, как сооружение малого ледяного катка, оригинального швейного цеха, перепелиной фермы. Большой вклад в экономику района внесет открытие и эксплуатация откормочной площадки на 400 голов крупного рогатого скота.
Наконец-то здесь развернулись в сторону развития туристического кластера. В живописных уголках Махамбета, коих тут немало, намечено открыть и уже действуют музей «Хан Орда», места отдыха «Бугорки», «Баклан» и «Атырау Агро Онимдери», охотничий узел «Мекен». ТОО «Олимпик Атырау» в селе Талдыколь строит развлекательный центр. На 2 миллиарда тенге потянет проект в Сарайшике под названием «Средневековой Сарайшик».
В целях подготовки к работе в зимний период 2015-2016 годов прошла ревизия во всех школах и детсадах. В 17 школах заработают 42 автономные котельные. 11 котельных, прошедших эксплуатационный срок, заменены в 11 учебных заведениях. В детсадах также производят замену водяных насосов и котельных, тепловых сетей.
Не обойдены вниманием объекты здравоохранения. Три крупных учреждения оборудованы генератором, подвозятся уголь и печное топливо к медпунктам в отдалении. В Сарайшике, Алмалы заменят котельные.
Продолжается реконструкция Махамбетской подстанции, здесь устанавливают трансформатор мощностью в 16000 КВА, вместо прежнего в 6300 КВА. Прошли ремонт 10 подстанций.
С заготовкой сена из-за каверз природы забот полот рот. Нужно накосить и свезти к зимовкам до 50 000 тонн сена. Сформировано 38 механизированных бригад, трудятся 130 человек. Как бы они ни старались, из-за недорода сена на стороне придется закупить 22,5 тысячи тонн грубых кормов.
Намечены планы, указаны ответственные за их исполнение. Надо теперь до следующего заседания потрудиться так, чтобы не было мучительно стыдно перед товарищами.

Махамбетский район
Каирбек Ермуханов