Есть перспективы для развития сотрудничества | Общественно-политическая газета Атырауской области

Есть перспективы для развития сотрудничества

16 июля в Атырау прибыла французская делегация во главе с Его Превосходительством господином Филиппом Мартинэ – Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане. В областном акимате состоялась встреча акима области Нурлана Ногаева и других официальных лиц с французскими гостями, в числе которых также представители Атташе по экономическому сотрудничеству, обороне, группы «Бизнес Франс». 

Аким области Нурлан Ногаев, приветствуя Филиппа Мартинэ и уважаемых гостей, выразил искреннюю признательность за визит в регион и проявляемый интерес в расширении торгово-экономических взаимоотношений. Он поздравил их и весь народ Франции с блестящей победой на чемпионате мира по футболу в Москве. Нурлан Ногаев, кратко остановившись на победе французских футболистов в 1998 году, подчеркнул, что команда Франции, через двадцать лет став победителем, вновь повторила грандиозный успех.

По словам акима области, сегодня Атырауская область, благодаря активным и последовательным действиям по реализации стратегических задач, поставленных Главой государства, один из динамично развивающихся регионов. В области реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. Внешнеторговый оборот Атырауской области с Францией за первый квартал 2018 года составил 854,9 млн. долларов США, то есть увеличение на 27,6% к аналогичному периоду прошлого года. В объеме общего товарооборота доминирующее положение занимает экспорт, в структуре которого преобладают сырая нефть и газовый конденсат. По части импорта преимущественно машины, оборудование, транспортные средства и аппараты, металлы и изделия из них.

– Атыраускую область нельзя считать регионом только нефтегазовой отрасли. Набирает обороты развитие сельского хозяйства и других сфер экономики, – заметил глава региона Нурлан Ногаев.

Посол Франции Филипп Мартинэ поблагодарил акима Атырауской области Нурлана Ногаева за поздравление на чемпионате мира по футболу, сказал, что победа Франции стала символом побед французов во всех сферах жизни. Он также отметил, что партнерские и дружеские отношения между Францией и Казахстаном крепнут из года в год.

– В нынешнем году исполняется 10 лет со дня подписания договора между двумя нашими странами о стратегическом партнерстве. Благоприятный инвестиционный климат Казахстана создает условия для дальнейшего, еще большего привлечения бизнеса Франции в развитие экономики Казахстана, – подчеркнул Посол. – Франция и в дальнейшем будет сотрудничать с Казахстаном в социально-экономическом и культурном развитии страны. Готовятся проекты по участию французской стороны в культурных проектах, в частности, Франция намерена снять совместные научно-познавательные мультфильмы, различные видеоролики. Планируется активное участие в таких проектах, как использование солнечной энергии, цифровизация Казахстана и т.д.

Светлана НОВАК