Есть первый триллион!

В Атырауской области в 2017 году малый и средний бизнес произвел продукцию, впервые превысившую отметку в 1 трлн. тенге. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель акима области Айгуль Ажгалиева.

В целом объем производства в регионе за истекший год составил 5,7 трлн. тенге, из них доля сферы промышленности 5,6 трлн. тенге. За обозначенный период было добыто 42,3 млн. тонн нефти и 20,9 млрд. кубометров попутного газа, что выше, по сравнению с предыдущим годом на 25,6% и 31,3%, соответственно.

Объем инвестиций за прошедший год составил 2 трлн. 456 млрд. тенге. Львиная доля этих вложений приходится на Проект будущего расширения компании «Тенгизшевройл» и Проект Комплекса глубокой переработки нефти в рамках реконструкции ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

Вместе с тем в области почти на 7% сократился объем строительства. Уменьшение связано с завершением строительных работ на Атырауском НПЗ, Кашаганском проекте и в вахтовом поселке Тенгиз.

– В 2017 году в эксплуатацию было введено 624 тысячи квадратных метров жилья, что на 11,7% больше по сравнению с предыдущим годом, – сообщила А. Ажгалиева.

Поступления в бюджет составили 1 трлн. 46 млрд. тенге, что на 28,4% больше поступлений 2016 года. Расходная часть бюджета исполнена на 100%. Остаток составил всего 90 млн. тенге.

Инфляция составила 7,2%. Это чуть выше среднего показателя инфляции по республике, которая составила 7,1%. Но оказалась, в коридоре, установленном Правительством: от 6 до 8 процентов.

Объем продукции, произведенной малым и средним бизнесом, составил 1 трлн. 91 млрд. тенге, это на 53% больше по сравнению с 2016 годом.

В рамках поддержки предпринимательства реализовано 5 проектов на сумму 5 млрд. тенге. Было открыто 344 новых рабочих места.

Для исполнения программы приватизации, рассчитанной на 2016-2020 годы, было выставлено на продажу 15 объектов коммунальной собственности. Из них на сегодня продано 13 объектов. Не были проданы спортивный комплекс «Мунайшы» и ТОО «Спецавтобаза». Последний в 2018 году снова будет выставлен на продажу.

Общий объем средств, поступивших от продажи 13 объектов, составил 1 млрд. 79 млн. тенге, из них на сегодня в бюджет поступило 203 млн. тенге.

Заместитель акима области отметила, что лот ТОО «Центр формирования здорового образа жизни» и волейбольный клуб «Атырау» был приобретен жителем Алматы, компании «Атырау Генплан» и «Клуб по водным видам спорта «Атырау» купил житель Астаны. Хоккейный клуб «Бейбарыс» достался жителю города Уральска. Хозяином еще одного объекта – ТОО «Атырау Инновейшн» – стал житель Акмолинской области. Остальная выставленная на продажу коммунальная собственность досталась местным жителям.

По СПК «Атырау» было рассмотрено 10 объектов, 9 из которых уже проданы за 164 млн. тенге. Один объект – животноводческое хозяйство «Алга» планируется продать в 2018 году.

Журналисты интересовались, продолжит ли государство финансировать работу приватизированных компаний. По словам А. Ажгалиевой, компании могут участвовать в тендерах, проводимых государством. К примеру, футбольный клуб «Атырау» ежегодно получал по 2 млрд. тенге бюджетного финансирования. Но теперь этот вопрос решится на конкурсной основе, исходя из заявки администратора программ, коим является Управление физической культуры и спорта Атырауской области.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: atyrau.gov.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *