Есть ли жизнь после судимости?

 

Отбыть уголовное наказание не значит погасить судимость. Законом установлены сроки погашения судимости. К примеру, судимость в отношении условно осужденных лиц погашается по истечении срока пробационного контроля, а если лишение свободы заменено более мягким видом наказания, то по фактическому отбытию наказания.

Отбывая наказание за совершенное деяние, человек задумывается, а что его ждет там, за пределами тюремной камеры. Можно ли отбыть срок в тюрьме, а затем вернуться к своей семье, устроиться на приличную работу и жить так, будто ничего такого и не происходило. Или же всем предстоит та же участь, что была уготована главному герою книги Джоди Пиколт «Жестокие игры», который, отбыв срок за преступное действие (которое он, к слову, не совершал), вышел на свободу и вновь оказался в своеобразной тюрьме. Почему снова в тюрьме? А все потому, что вый­дя на свободу, факт судимости не исчез бесследно. Он оставил огромное черное пятно в жизни главного героя: на работу его не брали, друзья и близкие от него отвернулись, а общество боялось иметь дело с преступником.

Значит ли это, что судимость ставит крест на будущем граждан? Какова роль государства в жизни осужденных, отбывающих наказание людей?

Согласно действующему законодательству, человек считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести – по истечении 3-х лет после отбытия наказания, за тяжкие преступления – по истечении 6 лет после отбытия наказания, за особо тяжкие преступления – по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Снятие судимости – совершенно иная процедура и путать ее с погашением судимости нельзя. Судимость автоматически погашается после истечения вышеуказанных сроков, снятие же судимости производится досрочно по специальному решению суда при наличии определенных условий.

К примеру, если после отбытия срока человек вел себя без-упречно, то по его ходатайству суд может досрочно снять судимость до его погашения.

С понятиями «судимость», «погашение и снятие судимости» мы разобрались. Но каково же все-таки отношение государства к осужденным?

Согласно п. 9 ст. 79 Уголовного кодекса РК погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Получается, после погашения судимости человек считается и вовсе не судимым. Каковы тогда шансы устроиться на хорошую работу?

Если судимость погашена или снята, она не представляет никаких препятствий для устройства на работу. И отказать по факту привлечения к уголовной ответственности никто не может, если она была погашена или снята должным образом. Однако существуют все же некоторые ограничения для определенных лиц. Так, на государственную службу не может быть принято лицо, совершившее коррупционное преступление, а также совершившее преступление в составе преступной группы.

Согласно Трудовому Кодексу РК в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних также не могут работать лица, имеющие или имевшие судимость.

Между тем не так давно привлекался к административной ответственности и работодатель, принявший на работу человека, привлекавшегося к уголовной ответственности, но чья судимость была должным образом погашена.

История эта произошла в 2016 году. Главный врач одной из поликлиник города принял на работу гражданина в качестве своего заместителя.

Как оказалось, вновь принятый на работу сотрудник ранее был судим за коррупционное преступление. Однако, судимость погашена, о чем тот принес соответствующую справку, и его приняли на работу.

Прошло не так много времени, как старший офицер ГУ «Департамент национального бюро по противодействию коррупции» оформил на работодателя Протокол о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ст. 681 КоАП, то есть принятие руководителем учреждения на работу лица, совершившего коррупционное преступление. По его словам, данная информация стала ему известна по сообщению физических лиц в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Несмотря на все доводы защитника, административный суд города Атырау постановил признать главного врача поликлиники виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 681 КоАП РК и наложил штраф в размере 100 МРП, то есть 212 100 тенге.

Адвокатом постановление суда первой инстанции было обжаловано в вышестоящий суд и Атырауский областной суд отменил постановление административного суда, а производство по делу об административном правонарушении постановил прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Как установил суд апелляционной инстанции, сотрудник, принятый на работу заместителем, не относится к лицам, ранее совершившим коррупционное преступление, поскольку погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Дело закрыли, штраф на главного врача отменили, заместитель продолжил свою работу, а офицер понес наказание за незаконное привлечение человека к административной ответственности.

Исходя из данной истории, мы понимаем, что судимость, снятая или погашенная в соответствии с законодательством, не должна создавать никаких препятствий для устройства на работу. И если ранее привлекавшегося к уголовной ответственности человека не принимают на работу, то, скорее всего, тому есть иные причины, поскольку честные, трудолюбивые сотрудники нужны всегда и снятая/погашенная судимость тому не помеха.

 

Гульнур ГАЛИЕВА,

помощник адвоката