Есть желание,но…

Какие государственные услуги, оказываемые предпринимателям, можно передать в конкурентную среду, какая еще необходима поддержка бизнесу? Об этом говорилось на прошедшем заседании Общественного совета по поддержке предпринимательства Атырауской области по линии партии «Нұр Отан». Модератором заседания выступила председатель совета Алия Беккужиева.

В ходе заседания члены совета, представляющие госуправления, финансовые институты и общественные объединения, высказали свои предложения по повестке дня. Были описаны проблемные ситуации.

К примеру, чтобы получить государственное субсидирование на полученный кредит, предприниматель идет сначала в банк, потом в «Даму», а потом приходит на заседание Регионального координационного совета, который собирается один раз в месяц! В результате теряется драгоценное время. Может, достаточно прохождения двух инстанций, хотя бы по мелким проектам?

Следующая актуальная тема касалась строительства инфраструктуры к объектам предпринимательства. Раньше в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» государство финансировало подведение инфраструктуры, но потом эта помощь была отменена. Для сельского предпринимателя, берущего кредит на открытие своего объекта, брать еще и дополнительный, чтобы протянуть газ или электричество к своей, например, пекарне, становится неподъемно.

Алия Беккужиева сообщила, что она намерена доложить об этой сложной ситуации Премьер-министру страны. Представитель финансового института АО «КазАгро» подтвердил, что при реализации госпрограмм они вынуждены отказывать в кредитовании сельчанам, если нет подведенной инфраструктуры к объектам. В итоге в регионе широко развивается только животноводство, а, например, бизнес-проектам по оказанию услуг сельскому населению приходится отказывать. Руководитель Атырауского филиала «Атамекен» Асылбек Джакиев сообщил по данному вопросу, что они намерены организовать в районах открытие индустриальных мини-зон для сельских предпринимателей.

Еще одной важной проблемой являются вопросы стандартизации: все иностранные компании работают по международным стандартам, у нас же действуют стандарты качества еще со времен СССР. В результате местные потенциальные поставщики не могут участвовать в тендерах нефтегазовых компаний.

Участники заседания решили продолжить обсуждение актуальных вопросов на следующем заседании с участием заинтересованных сторон.

Алма ТУРГАНОВА