Если тушить нечем…

11 октября в центре Атырау вспыхнула автомашина «Лексус». На пульт «101» сообщение о пожаре поступило в 16 часов 35 минут, и через семь минут на место вызова прибыло подразделение ПЧ-2. Пожар был ликвидирован в считанные минуты. Жертв и пострадавших нет. Причина возгорания автомобиля устанавливается.

За девять месяцев нынешнего года в нефтяной столице на автотранспорте зарегистрировано 36 пожаров, из которых 28 произошли в результате короткого замыкания, 6 – из-за обрыва топливного провода и 2 – по причине поджога. За аналогичный период прошлого года автомобили горели 38 раз. Сотрудники ДЧС регулярно проводят профилактические мероприятия, одно из которых прошло 10 октября. На этот раз рейд проведен сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям города Атырау совместно с представителями местной полицейской службы. Увы, его итоги удручающие. Сотрудники дорожно-патрульной полиции проверили наличие огнетушителей у 20 водителей автотранспортных средств. Как выяснилось, огнетушители отсутствовали почти у половины автомобилистов.

– В ходе рейда с водителями автотранспортных средств проводился инструктаж о мерах пожарной безопасности при эксплуатации автотранспорта, разъяснялись правила пользования огнетушителями. Разъяснены порядок действий в случае возникновения пожара в автомобиле, основные причины возникновения пожаров на транспортных средствах. В ходе рейда розданы листовки соответствующей тематики. Всего было проинструктировано около 20 водителей, – сообщила инженер УЧС города Атырау Эльмира Гумарова.

Как предупреждают специалисты в области противопожарной службы Атырау, только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства и соблюдение правил пожарной безопасности исключают возможность возникновения загораний и пожаров. Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Наличие надежного и исправного огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля.

– При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно сбоку палкой или монтировкой, так как в данной ситуации возможен выброс пламени. При невозможности быстрой ликвидации возгорания, лучше отойти от машины на безопасное расстояние – не менее 10 метров, так как может взорваться топливный бак, – предупреждает Эльмира Гумарова.

УЧС города Атырау обращается к автолюбителям с убедительной просьбой не оставлять автомобили на подъездных дорогах, внутридворовых проездах, так как припаркованный автотранспорт препятствует проезду и работе специальной пожарной техники в случае пожара. Надо помнить, что припаркованные вне установленных мест автомобили могут послужить причиной гибели людей при пожаре в находящихся поблизости зданиях.

 Светлана НОВАК

Фото УЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *