Если вдруг полицейский друг… | Общественно-политическая газета Атырауской области

Если вдруг полицейский друг…

Возможность напрямую задать вопрос и сразу же получить ответ от ответственных лиц госорганов в ходе «Прямой линии» всегда привлекает читателей нашей газеты. Вот и на сей раз спектр вопросов атыраусцев, позвонивших в «ПК», был достаточно широк – от общественной безопасности, соблюдения правопорядка в нефтяной столице до трудоустройства в органы внутренних дел, и еще многое другое. С читателями общался начальник местной полицейской службы УВД города Атырау подполковник полиции Ерлан БИГАМБАЕВ.

 Дорожные препоны

– Здравствуйте, Ерлан Валерьевич, почему в часы пик часто отключают светофоры на перекрестке Атамбаева – Азаттык?

– Светофорный объект, расположенный на перекрестке проспекта Азаттык – ул. Атамбаева, работает в штатном режиме, однако при сбое электроэнергии он автоматически переключается на желтый мигающий режим.

Вместе с тем, для пропускной способности транспортных средств по проспекту Азаттык в часы пик светофорные объекты, расположенные на пересечении проспекта Азаттык – ул. Молдагалиева и проспекта Азаттык – ул. Карымсакова (ТД «Шалкыма») переключаются на желтый знак.

– Водители автобусов общественного транспорта на конечной остановке в микрорайоне Авангард паркуют автобусы где придется, не обращая внимания на указатели. Там есть автобусные остановки и указатели, где какой маршрут должен парковаться. Но нет, все автобусы стоят друг за дружкой. Тут же еще пешеходный переход прямо перед транспортом, хотя по правилам дорожного движения, стоящий автотранспорт нужно обходить не впереди, а сзади. Налицо грубые нарушения правил, а дорожно-патрульные полицейские бездействуют. Горожанин Арсен У.

– Сотрудники дорожно-патрульной полиций УВД г. Атырау на постоянной основе патрулируют дорожное движение на указанном маршруте, в том числе в районе конечной остановки в мкр. Авангард. Водители общественного транспорта, нарушившие правила парковки, привлекаются к административной ответственности.

Вместе с тем, в местные исполнительные органы внесено предложение по демонтажу кольцевого движения и установки там светофорного объекта.

– Нередко наблюдал: при нормально работающих светофорах иногда на перекрестках стоит сотрудник полиции и регулирует движение. Какой в этом смысл? Рахип Хабиров.

– При надзоре за дорожным движением на регулируемых перекрестках в г.А тырау в «часы пик» для разгрузки транспортного потока сотрудники дорожно-патрульной полиции занимаются их регулировкой.

Какая у нас ситуация на дорогах? Улучшилась ли она? Недавно в аварии погибли пять человек. Тамара Мирохина.

– В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий сотрудниками дорожно-патрульной полиции регулярно проводятся профилактические мероприятия «Безопасная дорога», «Автобус», «Правопорядок» и другие. В результате в 2017 году количество ДТП снизилось на 14,4%, погибших в авариях – на 22,9% и пострадавших в них – на 23,0% по сравнению с итогами 2016 года.

 Чужие пальцы

– Я – пенсионерка. Полтора года назад, когда я была на курорте, мою квартиру в центре города Атырау ограбили, вынесли драгоценности и деньги. До сих пор воры не найдены, хотя полицейские нашли восемь фрагментов отпечатков чужих пальцев. Следователи, ведущие дело, постоянно меняются. Зачем такое следствие? Прошу мою фамилию в газете не указывать.

– Следователи в структуру Местной полицейской службы не входят, соответственно нами следственные действия не проводятся. Ваше обращение будет доведено до сведения начальника УВД г. Атырау.

– Летом прошлого года из подъезда нашего дома украли велосипед и еще сняли простынь, которая сушилась прямо под окном на первом этаже. Мы не решились подать заявление в полицию. Столько времени уже прошло, но до сих пор не проходит неприятное ощущение. Думаю, что многие обворованные атыраусцы не обращаются в органы внутренних дел, дескать, чего по таким мелочам писать заявления, все равно не найдут, скажут, сами должны смотреть за своими вещами. Обращаются ли в полицию по таким мелким кражам? Находите ли ворованное?

– Если совершена кража, хоть и мелкая, необходимо об этом сообщать в полицию, по номеру «102».

Да, иногда раскрыть преступление по «горячим следам» не всегда удается, но рано или поздно преступник при повторном совершении им преступлений нами будет задержан.

 В прошлом году была задержана группа лиц, промышлявших воровством велосипедов возле школ, магазинов и в подъездах домов.

 Дружба с Анискиным

– Мы живем в поселке Рембаза. Если что-то случится, где нам найти участкового инспектора?

– Вашу территорию обслуживают участковые инспектора полиции Мейрамбек Кангерейулы – сот. тел: 87782940404, и Айдын Каженов – сот. тел: 87024707512.

Номер вашего участкового пункта полиции – №7, расположен по адресу: г. Атырау, ул. Кунанбаева, дом №10.

– Обязаны ли участковые полицейские знакомиться с жителями на своих участках? Мы своего участкового в глаза ни разу не видели. Айслу Досариева.

– Согласно приказу МВД РК №1095-2015 г. участковые инспектора полиции ведут журнал учета граждан, проживающих на административном участке. В связи с чем, они обязаны проводить подворной обход, знакомиться с жителями своего административного участка.

По этому поводу нами ежегодно проводятся профилактические мероприятия «Участок», «Я – Ваш участковый» и т.д.

Для информирования жителей даем сведения об участковых инспекторах полиции – данные с фотографиями вывешиваются в подъездах домов, в КСК, в магазинах, торговых домах и т.д.

 Не бояться, а доверять

– Добрый день! Меня беспокоит следующее. Много шума на всю страну наделало уголовное дело бывшего офицера полиции Утеулиева, осужденного за тяжкие преступления. Какая сейчас у вас ведется работа, чтобы такие люди в погонах, как, например, Утеулиев, не служили в правоохранительных органах?

– Для этого среди полицейских ведется большая работа. Совместно с Управлением собственной безопасности выявляем недобросовестных сотрудников.

– Как можно попасть на работу в полицию? Константин Дабысов.

– Проводим подбор кандидатов в органы внутренних дел и для дальнейшего оформления направляем в подразделение кадровой работы. Сегодня, чтобы попасть на работу в органы внутренних дел, нужно пройти несколько этапов. Получить образование, высшее, или среднее специальное, пройти медкомиссию, тестирование на знание законодательства и государственного языка, аналогичное тому, какое сдают при поступлении на государственную службу. Обязательно прохождение психологических тестов. Из десяти кандидатов отбор проходит примерно половина претендентов.

– Положа руку на сердце вы должны признать, что пока еще нужно много сделать для повышения доверия атыраусцев к людям в погонах. Какие меры для этого следует принять участковым полицейским? Женис К.

– С целью информирования жителей о состоянии правопорядка на административном участке, обеспечения прозрачности в его деятельности, а также повышения уровня доверия граждан к органам внутренних дел, не реже одного раза в квартал участковый инспектор проводит отчетные встречи с населением. На встречах доводит до сведения жителей состояние правопорядка, указывает причины правонарушений и условия, способствующие их совершению. Разбираются актуальные проблемы, волнующие жителей административного участка.

Активизирована работа вовлечения граждан в обеспечение охраны общественного порядка. В прошлом году было поощрено более 150 граждан, которые оказали содействие в раскрытии преступлений и выявлении административных правонарушений. Число таких граждан с каждым годом растет.

В данном направлении акцентируем внимание по работе с молодежью. Проводим встречи со студентами высших и средне-специальных учреждений. В стенах школ инспекторами ювенальной полиции проводятся различного рода лекции на правовую тему. Проводятся и другие профилактические мероприятия по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан, защиты их конституционных прав. Все эти меры направлены на повышения доверия населения к органам внутренних дел.

– Решаются ли вопросы социального обеспечения полицейских? Квартиры дают? Борис Николаев.

– В прошлом году акиматом города Атырау в мкр. Нурсая около 20 сотрудникам были выделены служебные квартиры. В 2018 году планируется выделение квартир для 80 сотрудников полиции в новом строящемся микрорайоне.

С 2017 года сотрудникам органов внутренних дел на 25% повышена заработная плата, в том числе предусмотрена надбавка за уровень классности.

Вместе с тем, учеба в высших учебных заведениях МВД РК бесплатная.

– Наш старший сын, который учится в 10 классе, мечтает стать полицейским. Мы это, честно говоря, не приветствуем – зарплата небольшая, да и все время будет пропадать на работе, ловить воров и убийц. И, все-таки, гложут сомнения, может, не стоит отговаривать его от мечты? Асемгуль Дамирова.

– Вам, конечно, решать, но нужно учитывать и мнение вашего сына. Пусть учится, занимается спортом, повышает свой кругозор. Может, из него выйдет хороший сотрудник полиции. Да, работа не из легких, но стоять на страже общественной безопасности очень хорошее дело для настоящего мужчины.

Куда смотрит полиция?

– Я считаю, что нарушения рыбоохранного законодательства провоцируют сами полицейские. Они пропускают их в море, а потом ловят на дороге, рапортуют о задержании. Получается, что выход в море не охраняется? Почему пропуска не оформляются? Я, например, хочу морским воздухом подышать, а если попробую на лодке выехать в Каспийское море, так меня сразу поймают. Как же тогда браконьеры умудряются проникать на море?

– Пропуск на выход в море выдается Пограничной службой КНБ РК, для этого необходимо, чтобы вы в законном порядке зарегистрировали транспорт в Инспекции транспортного контроля Атырауской области.

Во время нереста выезд всем транспортным средствам запрещен. Производственные кооперативы по лову рыбы пользуются только плавательными средствами, на которых моторы по мощности не превышают 20-ти лошадиных сил.

Браконьеры в сторону моря проезжают по множественным рыбоводным каналам. В связи с отсутствием стационарных постов сотрудникам полиции контролировать каналы не представляется возможным.

– Уважаемый Ерлан Валерьевич, вечером, после работы, я иногда посылаю своего несовершеннолетнего сына купить в магазинчике в соседнем доме молоко и хлеб. Бывает, что совсем поздно, и я боюсь, что его поймают полицейские. Есть ли правило штрафовать родителей, если ребенок в неурочный час пошел за продуктами, а не на прогулку? М.Д.

– После 23.00 часов родители не должны выпускать своих несовершеннолетних детей на улицу без сопровождения законных представителей. Для этого предусмотрена ответственность родителей согласно ст. 442 КоАП РК «Нахождения несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища».

– Когда будет наведен порядок с парковками? На проспекте Азаттык у магазина с высоким крылечком постоянно паркуются автомобилисты, причем едут по тротуару, прямо по пешеходной зоне. Роман Л.

– Нам нужны конкретные данные автотранспортных средств, которые паркуются на пешеходной зоне. Фото можно отправить на страницу ДВД в Фейсбуке или позвонить по номеру на «102». Нами будут приняты необходимые меры.

Отделом технического надзора были обследованы места для парковки автотранспортных средств. Соответствующее представление направлено в акимат города Атырау. Надеемся, что в скором времени такие стоянки будут сданы в эксплуатацию.

– В Атырау работают гастарбайтеры, а все ли они на учете? Алия Ш.

– Учет иностранных граждан ведется миграционной полицией.

– Я живу в частном двухквартирном доме. Мой сосед сломал мою крышу и затопил двор. Сосед к тому же пустил в свой дом квартирантов, а они в снимаемое жилье приходят ночью. От них и от их гостей нам нет никакого покоя. У соседа родственники работают в полиции. Мои обращения в полицию не принесли результатов. Жительница города Атырау (адрес в редакции – Авт.).

– По вашему заявлению, если будут усматриваться признаки состава уголовного и административного правонарушения, будет принято процессуальное решение. По результатам будет дан письменный ответ.

– Ерлан Валерьевич, бывшая подруга заявляет, что расскажет личные подробности моей биографии моему любимому человеку. Могу я на нее написать заявление в полицию? Ведь она хочет раскрыть тайну, и неизвестно, как к этому отнесется молодой человек. Что посоветуете? Т. Ж.

– Напишите заявление в полицию. Если будет усматриваться признаки состава уголовного и административного правонарушения, будет принято процессуальное решение. Также можете обратиться в суд в гражданском порядке.

– Куда подевались стационарные посты полиции в виде будок, которые раньше были размещены в разных точках областного центра? Ольга Никанорова.

– Такие посты были демонтированы лет десять назад в связи с истечением срока эксплуатации. В этом году акиматом города Атырау запланировано установка пяти стационарных постов полиции, работающих в круглосуточном режиме.

– В отделе миграционной полиции в микрорайоне Авангард всегда большие очереди в окошко, где принимают документы на прописку граждан дальнего зарубежья. Другие окошки, как правило, пустые. Такое положение, думаю, нефтяную столицу не красит. Нельзя ли перестроить работу таким образом, чтобы очереди не скапливались?

– Спасибо за вопрос, но он относится к компетенции миграционной полиции.

Курильщик в тапочках

-– Мы живем в доме №1 в 4 микрорайоне Авангарда. Рядом с нами живут беспокойные соседи, в позднее время они постоянно шумят. Что же делать? Мария А.

– В таких случаях вам необходимо обратиться в полицию по телефону 102 и написать заявление.

– Но мы не хотим называть свои имена.

– Достаточно устного обращения без указания ваших данных, если информация подтвердится, то в обязательном порядке будут приняты меры.

Я вышел в подъезд своего дома в тапочках покурить и меня задержали сотрудники полиции. Они отвезли в отделение полиции, даже не дав переодеться в другую обувь, пообещав привезти обратно. Слово свое не сдержали. В тапочках после составления протокола я и возвращался домой. Почему со мной так поступили? Т.Р.

– Подъезд является общественным местом, и курить там запрещено. За нарушение запрета курения в отдельных общественных местах предусмотрен штраф по статье 441 КоАП РК.

 Светлана НОВАК