Дышите полной грудью

В 2017 году 30 студентов одного из атырауских колледжей заболели туберкулезом. Заражение произошло от двух однокурсников, у которых оказалась активная форма туберкулеза легких и которые не посчитали важным лечиться и поставить об этом в известность окружающих. Между тем, выявление болезни на ранней стадии дает хороший результат.

 

Об этом сообщила коммерчес­кий директор ТОО «Оптоник» Гульжан Агибаева, участвуя в первой совместной встрече по решению данного вопроса по теме «Эффективный специализированный медицинский консалтинг, направленный на повышение эффективности выявления туберкулеза в Атырауской области».

По данным Министерства здравоохранения РК, Атырауская область уже который год стабильно занимает первое место по заболеваемости туберкулезом. Причина – в низкой выявляемости больных на начальной стадии.

– Долгие годы область была ориентирована на то, чтобы вылечить больных, поставить их на ноги, вернуть к социальной жизни, – отметила Гульжан Агибаева. – И главный упор делали на диспансерскую работу, тогда как для решения проблемы необходимо было усилить работу поликлиник на местах, так как именно выявление первых признаков туберкулеза и лечение на ранней стадии дает хороший результат, требует меньше расходов. У нас пока все делается консервативно. Болезнь чаще обнаруживается во время прохождения медосмотра или в результате общего недомогания, то есть уже на прогрессирующей стадии.

Для того, чтобы усилить работу в первичных медицинских организациях, надо активизировать качес­тво фтизиатрической службы. В этом убежден приглашенный на консалтинг врач-эксперт из России Антон Задорожный, который считает, что работа атырауских фтизиатров требует корректировки.

– И наша задача по итогам консалтинга – обновить методику их работы. К сожалению, выявляют болезнь уже на запущенной стадии, а лечение болезни в прогрессирующем виде намного затратнее и по времени, и по финансам. Поэтому усилия надо приложить, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.Фтизиатры должны работать в одной связке с участковыми врачами, которые являются первым звеном в работе с пациентами, – подчеркнул гость.

На сегодня в помощь врачам областным управлением здравоохранения были закуплены цифровые рентгенографические системы в количестве пяти штук, одна из которых будет установлена в Кызылкогинском районе, остальные в областном центре. Система напоминает сканер, который будет читать флюорографию больного, и при малейших сомнениях моментально можно проконсультироваться с коллегами из центра компетенции Астаны. Сроки под­т­верждения, есть ли палочка Коха у больного или нет, значительно сокращаются. Если раньше это были месяцы ожидания результатов в диспансере, то с новым аппаратом их можно получить за нес­колько дней.

Также управление здравоохранения планирует наладить раннюю диагностику болезни, чтобы свести показания к минимуму. Именно на это сейчас делается упор в системе медицины.

В 2017 году в Атырауской облас­ти зарегистрировано 315 больных туберкулезом, в том числе 19 подростков. В 2016 от этой болезни умерли 11 человек, с начала 2017 года – 8. Флюорографичес­кое обследование в прошлом году прошли 228 583 человека.

Марина Куанышева