Духовные ценности – главный приоритет

 

16 февраля под председательством Адильбека Джаксыбекова – руководителя Администрации Президента РК, председателя Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан, состоялось заседание этой комиссии, на которой был рассмотрен

ход исполнения программы «Рухани жаңғыру» и были подведены итоги работы за 2017 год. О проделанной работе и результатах,

достигнутых на местах, доложили акимы Северо-Казахстанской и Атырауской областей, руководители рабочих групп.

Как отметил Адильбек Джаксыбеков, важно поддерживать заданный темп и четкое видение перспектив. «В целом, по проекту перехода казахского языка на латиницу задачи уже определены, – сказал председатель Национальной комиссии Адильбек Джаксыбеков. – Главой государства утвержден проект казахского алфавита, создана комиссия при Правительстве. Работа будет продолжена в рамках плана. Необходимо строго следовать логике запланированных мероприятий».

Говоря в целом о проводимой работе по реализации программы «Рухани жаңғыру», он сделал акцент на том, что важно не увлекаться кампанейщиной и популистскими акциями, придерживаться системности и поэтапности, активно привлекая для осуществления проектов госпрограммы представителей бизнеса, меценатов.

Были также заслушаны доклады руководителей проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

С докладом о реализации программы «Рухани жаңғыру» выступил аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

В Атырауской области в целях реализации программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» была создана региональная комиссия, утвержден план работы. В соответствии с утвержденным планом ведут работу экспертный совет и рабочие группы по каждому направлению. Работает региональный Проектный офис «Рухани жаңғыру», расположенный в Атырауском государственном университете имени Халела Дос-мухамедова. Он обеспечен кадрами и необходимой материальной базой, в планирование его работы были привлечены представители творческой интеллигенции, неправительственных организаций, этнокультурных объединений, партий, проф­союзов, широко привлекается молодежь. Из бюджета области в 2017 году для реализации 118 проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру» было выделено 12,9 млрд. тенге. Проведено около 1000 мероприятий, которыми были охвачены более 430 тысяч человек. В рамках подпрограммы «Атамекен» был проведен республиканский форум трехстороннего сотрудничества «Асар», давший новый толчок развитию общественного сектора.

В рамках проекта «Туған жерге тағзым» в районах области состоялись форумы земляков, были сданы в эксплуатацию 6 детских садов на 1200 мест и 8 спортивных комплексов для посещения 2200 человек. В Атырауском университете нефти и газа начато строительство Балгимбаев научного центра. На 2018 год запланированы и другие мерориятия в рамках данного проекта.

Реализация подпрограммы «Рухани қазына» включила в себя в прошлом году проведение культурных мероприятий различного формата, в том числе творческих вечеров, концертов с участием представителей творческой интеллигенции страны, известных культурных деятелей, артистов, таких как Асанали Ашимов, Мырзатай Жолдасбеков, Нурлан Оразалин, Гафиз Есимов, Алтынбек Коразбаев, Куман Тастанбеков и Меруерт Утекешева, Айгуль Улкенбаева, Болат Кохаманов и другие. Впервые в стране был проведен I Республиканский конкурс традиционных исполнителей, собравший представителей всех пяти школ народного пения – «Ән дария дүлділдері». Яркими событиями в жизни области стали республиканский театральный фестиваль «Мәңгілік Елдің алтын адамы», Международный айтыс акынов «Қайта жаңғырған Қазақстан», Республиканский конкурс академического вокала «Жайық нұры», Республиканский конкурс домбристок имени Дины Нурпеисовой «Бұл-бұл домбыра».

С целью ознакомления с новыми страницами в истории края в рамках программы была проведена Международная научно-практическая конференция «Путешествие Ибн Батуты по Великому Шелковому пути: продолжение межкультурного диалога», по инициативе партии «Нұр Отан» была организована экспедиция «Ақмешіт – Бекет Ата». Результатом кропотливой исследовательской работы специалистов областного архива, инспекции по защите историко-культурных памятников стало издание книги-альбома «Культура и быт прикаспийских казахов: фотографии 20-х годов ХХ века». С целью создания этой книги исследователи побывали в архивах Российской Федерации: в городах Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, в Татарстане, Башкирии и др.

В регионе проведены масштабные научные археологические раскопки. В частности, были исследованы курганы Миялы, древние городища Сарайшык и Актобе-Лаэти.

Многое делается для организации культурного отдыха горожан и жителей области. В целях развития национальных видов спорта был проведен I республиканский конкурс «Дарабоз» Жаппай көкпар». Событием стало открытие Ретропарка, построенного за счет спонсоров. В целях пропаганды ученых нашей страны был снят многосерийный историко-документальный фильм «Ағартушылар» («Просветители»).

Немало делается в нашей области и для воспитания, просвещения подрастающего поколения. Так, в докладе аким области Нурлан Ногаев отметил следующие мероприятия. По подпрограмме «Воспитание и образование» с целью развития молодежного искусства и для привлечения молодежи к изучению творческого наследия поэтов и писателей были проведены областные конкурсы. В ходе осуществления данных проектов были охвачены более 56 тысяч студентов, школьников и педагогических работников.

Для изучения Атырауского региона для учащихся 5-7 классов подготовлен учебник «Өлкетану» – «Краеведение», который будет включен в учебную программу с предстоящего учебного года.

Не осталась без внимания и проблема занятости молодежи в летнее время. Члены движения «Жасыл ел» и студенческие отряды приняли активное участие в археологических раскопках в рамках программы «Юные археологи».

В области были проведены поэтические чтения, посвященные творческому наследию Махамбета, Жумекена, Фаризы, Нуралы Ажигалиева. В торговых центрах, в местах скопления населения постоянно организуются акции по обмену книг «Буккроссинг». По инициативе общественных организаций был проведен I областной конкурс «Ханталапай» интеллектуальный конкурс». Кроме того, для детей был снят анимационный фильм о древней столице Казахского ханства – городище Сарайшык, который транслировался на местном телеканале.

По подпрограмме «Ақпарат толқыны» в республиканских и местных СМИ, в социальных сетях опубликовано более 3 тысяч материалов, выпущены в эфир 10 специальных телепередач на областном телеканале, в областных газетах открыты различные рубрики. Для информационно-разъяснительной работы в сельских населенных пунктах области был организован этнокультурный караван «Туған жер».

По проекту «Сакральная география Казахстана» были определены 7 объектов области, включенных в республиканский список. Это исторические памятники и почитаемые в народе святые места: городище Сарайшык, мавзолеи Ақмешіт, Ұшқан ата, Махамбета Утемисова, некрополь Аралтобе, подземная мечеть Құлшан ата и пещера Иманкара.

Акимат Атырауской области совместно с Министерством культуры и спорта РК для сохранения и исследования древнего городища Сарайшык начал реализацию масштабного проекта по укреплению берегов рек. На эти работы из местного бюджета выделено 1,6 млрд.тенге, работы завершены в текущем году. На месте городища будет построен этнокультурный музейный комплекс, открываются широкие возможности для развития внутреннего и внешнего туризма.

По проекту «100 новых лиц» по области было выдвинуто 53 человека, трое из которых – Ерлан Кумискалиев, Асемгуль Уразаева, Арман Жудебаев – по итогам республиканского конкурса вошли в почетный список.

В рамках специального проекта «Современная казахстанская культура на мировой арене», с целью популяризации казахстанской культуры, творческие коллективы региона с гастролями посетили такие страны, как Индия, Македония, Португалия, Малайзия, Российская Федерация, Турция, Венгрия, Сербия.

В рамках проекта по переходу казахской графики на латиницу проводится информационно-разъяснительная работа среди населения: с участием экспертных групп проведено более 300 мероприятий, в местных периодических изданиях опубликовано более 500 материалов.

Таков краткий перечень проведенных работ. Работа по реализации задач, поставленных в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», продолжится и в 2018 году с акцентом на качественный уровень и результативность проводимых мероприятий. В данном направлении в нашей области в текущем году запланировано 175 проектов, на которые из местного бюджета выделено 6,1 млрд. тенге. В целом, запланировано около 500 мероприятий с охватом более 300 тысяч человек.

В текущем году мы начали работу по созданию малых проектных офисов во всех районных центрах области и крупных учебных заведениях.

На сегодняшний день офисы начали свою работу в двух районах области – Макатском и Жылыойском, 3 проектных офиса– в высших учебных заведениях, 2 – в организациях среднего образования (Назарбаев Интеллектуальная школа, лицей Инноваций), – рассказал о планах аким области.

Также в области запланирован ряд мероприятий по пропаганде духовных ценностей и национальных традиций областного, республиканского и международного масштабов.

Завершая свой отчет перед Национальной комиссией, Нурлан Ногаев выразил уверенность в том, что Атырауская область внесет весомый новаторский вклад в воспитание подрастающего поколения, в возрождение духовных ценностей, традиций и культуры нации в целом.

Развивая тематику заседания, аким области, в свою очередь, заслушал доклады руководителя областного управления по развитию языков Асии Кистаубаевой, руководителя областного управления по делам религий Хайроллы Кушкалиева о совместной работе с институтами гражданского общества по модернизации общественного сознания. С докладом о реализации программной статьи Елбасы выступили аким города Атырау Серик Шапкенов и аким Жылыойского района Алимухаммед Құттымұратұлы.

В завершение заседания аким области Нурлан Ногаев отметил результативность работы по всем направлениям. Было выдвинуто предложение повысить уровень разъяснительной работы среди населения проектным офисом области через социальные сети, активно использовать интернет-ресурсы, использовать современные технологии коммуникаций.

По итогам заседания был утвержден план работы комиссии на 2018 год.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА