Дочки-матери

Мы часто слышим в последнее время слова о том, что общественные устои поменялись, равно как и моральные принципы. Почему сегодня порой можно услышать, как мать учит рано овдовевшую дочь найти богатого женатого любовника, или наставляет дочку, которая недавно развелась, не обращать внимания на молодых бессребреников, мол, пусть старый, но при деньгах. И это становится нормой. Мы спокойно рассуждаем о проституции, токалках, случаях ранней беременности и рассказываем друг другу истории о брошенных новорожденных детях. Откуда берутся эти факты, не из другого же мира?

Мы живем в одном обществе, являемся свидетелями этих явлений, значит общество несет ответственность за происходящее. Отсутствие воспитания, нравственных ценностей становится результатом такого поведения. Пора внимательно подойти к этой проблеме, рассмотреть ее со всех сторон. Эти мысли стали лейтмотивом выступлений участников областного форума на тему семейного воспитания и возрождения народных традиций в деле воспитания девушек, состоявшегося в Казахском областном драматическом театре им. Махамбета. Организатором мероприятия выступил Атырауский музыкальный колледж «Академия народной музыки им. Д. Нурпеисовой». Гостями его стали директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Айнур Абдирасилкызы; акын, заслуженный деятель РК Акуштап Бактыгереева; отличник образования РК, этнограф, акын, писатель, журналист, руководитель культурно-этнографического общественного объединения «Алтын арқау» Галия Аюпкелiнi; член клуба «Кыз Жiбек» Казахского государственного женского педагогического университета Маржан Ахтаева.

Вопросы воспитания казахских девушек были актуальными во все времена. Как говорил великий Абай, плохое воспитание – печаль будущего, поскольку честь и достоинство девушки – это честь и достоинство всего народа.

– От того, как мы воспитаем наших девочек, зависит, какова будет и наша нация, – отметила Айнур Абдирасилкызы. – Если женщина бросает новорожденного ребенка, то куда смотрели ее близкие, окружение? И что делает общество для того, чтобы эти факты не повторялись? Мы осуждаем девушек, легко вступающих в половые отношения, делающих аборты, но нельзя умалять и ответственность общества в воспитании девушек. Если один человек свернул на кривую дорожку, значит виновато все общество. Нам нужно взяться за эту проблему, не закрывать на нее глаза.

– Женщина должна быть мудрой, выносливой, рассудительной и терпеливой. Она сама – пример для воспитания. Хорошая мать – это хорошие дети. Поэтому в школах, во всех учебных заведениях, даже на работе, мы должны еще и еще раз говорить о важности воспитания девушек, как будущих мам, хранительниц очага, – это мнение поэтессы, заслуженного деятеля РК Акуштап Бактыгереевой. – Когда девушка попадет в другую семью, к ней будет строгий подход. Всё и все будут чужими. Намного легче станет, если она дома получила определенные навыки, как вести себя. К домашнему труду нужно приучать с детства, точно так же, как к приему гостей, общению, обращению с родственниками. Я воспитала троих дочерей, и мне удалось весь свой опыт, переданный мне матерью, применить в своей семейной жизни. Я, в свою очередь, передала все свои навыки, любовь и терпение своим дочерям. Это и есть преемственность традиций, которая не должна прерываться.

О том, как работает клуб «Қыз Жібек» в Казахском государственном женском педагогическом университете, рассказала гость форума Маржан Ахтаева. В клубе девушек готовят в духе национальных традиций, по образу и подобию легендарной героини поэмы, но учитывая современные реалии. На базе клуба сформирована школа самобытного воспитания, которая является площадкой для встреч и бесед старшего и современного поколений. Для участия в работе клуба приглашаются общественные деятели, женщины-депутаты, министры и просто те женщины, которые смогут поделиться с девушками жизненным опытом.

– Поскольку в университете обучаются много студентов из аулов, мы хотим, чтобы наши девушки, живя в городе, не забывали обычаи, – рассказывает Маржан Ахтаева. – Мы проводим соответствующие тренинги, семинары в других учебных заведениях, где рассказываем об обычаях, учим готовить национальные блюда. Наши девушки занимаются рукоделием: изготовлением из вой­лока сувениров, сумочек, шитьем. Девушка должна быть современной и все успевать: следить за детьми, реализовывать себя на работе.

Подытоживая форум, этнограф, акын, писатель, журналист Галия Аюпкелiнi, отметив важность проведения подобных мероприятий, сказала о том, что понятие о нравственности в современном мире сузилось. В погоне за образом жизни по западным меркам мы можем утратить свои традиции, в том числе и основы народной педагогики – уважение старших, почитание матери и отца. Мы должны возродить наши обычаи. Наше будущее поколение – в руках современных девушек, наших школьниц, студенток.

В ходе форума состоялся также семинар-тренинг для заместителей директоров по воспитательной части и психологов учебных заведений области. На следующий день работа форума продолжилась в Жылыойском и Исатайском районах.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Фото: culturemap.kz