«ДОСТЫК» СТАЛ ПЕРВЫМ

В рамках празднования Дня Конституции Республики Казахстан региональное командование «Запад» Министерства обороны РК провело конкурс на знание государственного языка «Тілге құрмет — елге құрмет».

Свои знания государственного языка продемонстрировали военнослужащие воинских частей и военной полиции, базирующиеся на территории нашей области. Отметим, что участники состязаний, разбившись на 4 команды, соревновались в познаниях не только казахского языка, но и показали, насколько знают историю страны, обычаи народов, ее населяющих, и даже свой уровень владения «инглиш».
Участники команды, выступавшей под мощным названием «Беркут», рассказали о традициях корейского народа, в том числе об известном всем обряде, когда малышу исполняется 1 год. Корейцы очень широко празднуют первый день рождения малыша, и сегодня элементы этого торжества можно увидеть в обрядах и других народов.
Команда «Достык» показала узбекские семейные традиции. Несмотря на то, что узбеков в нашем городе немало, традиции этого древнего народа знает далеко не каждый. А они довольно интересны. Например, за столом женщины и мужчины сидят отдельно. Чай мужчина-хозяин может разливать сам.
Команда «Алдаспан» показала традиции русского народа, продемонстрировав, как празднуют веселую Масленицу.
Очень непростым оказался тур на звание английского языка. Суть его такова: по карточке участники выбирают тему, по которой им предстоит подготовить рассказ на английском. Надо отметить, что с этим заданием справилась только половина участников.
По итогам конкурса первое место завоевала команда «Достык», в которую вошли военнослужащие личного состава командования «Батыс». Второе место получила команда «Беркут» из личного состава штаба воинской части №51051, на третьем месте команда «Сункар» из числа военнослужащих воинской части №41321.
Как сообщила нашей газете организатор этого мероприятия, представитель командования «Запад» Акбота Капсаттарова, этот конкурс можно расценивать как личный вклад военнослужащих в юбилейную дату Конституции Республики Казахстан.

Марина КУАНЫШЕВА