Доступное юридическое поле

В Атырау открылся центр правовой службы и помощи, который расположился в здании областного территориального объединения профсоюзов. Данный правовой центр был открыт благодаря совместным усилиям институтов гражданского общества в лице частного фонда «Институт Европейского права и прав человека» и профсоюзного центра Атырауской области.

По словам председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Саламата Елеманова, юридическая помощь в открывшемся центре будет оказываться всем жителям г. Атырау бесплатно, в том числе социально уязвимым и незащищенным слоям населения.

– Юридическую консультацию будут проводить практикующие юристы нашей области, – говорит лидер проф­союзного объединения. – Реформы в правовой сфере диктуют настоятельную потребность в расширении правовой информированности общес­тва и личности.

Учитывая изложенное, частный фонд «Институт Европейского права и прав человека», исходя из существующего положения дел в области правового просвещения и доступа граждан республики к квалифицированной юридической помощи и правосудию, признает необходимым объединение и концентрацию совместных усилий как институтов гражданского общества, так и государственных органов республики на претворение в жизнь созидательного потенциала Основного закона страны. По сообщению частного фонда, открытие центра правовой службы и помощи в городе Атырау реализуется в рамках социального проекта «Формирование правовой культуры и правосознания общества» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Минимизировать правовой нигилизм, создать доступное информационное поле для юридической помощи, атмосферу «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям в контексте модернизации сознания – вот приоритеты, которые ставит перед собой совместный проект.

Отметим, что центр правовой службы и помощи проектных территорий создан согласно Указу Президента Рес­публики Казахстан «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года» от 24 августа 2009 года.

Центр находится по адресу: г. Атырау, ул. Гурьевская, 5. Тел.: 32-42-19.